На атомной электростанции под Екатеринбургом защитный механизм отключил энергоблок

На атомной электростанции под Екатеринбургом защитный механизм отключил энергоблок

12 июля, 16:53ПроисшествияАндрей КоролевPhoto: rosenergoatom.ru
Снижение мощности энергоблока произведено по штатному алгоритму, отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации нет.

Как сообщает пресс-служба предприятия, 12 июля в 02:51 местного времени действием защиты электрического генератора был отключен от сети энергоблок № 4 Белоярской АЭС. Выработка электроэнергии этим энергоблоком будет возобновлена после установления и устранения причин отключения электрогенератора. Отключение на энергоснабжении потребителей не отразилось.

— По международной шкале INES событие квалифицировано уровнем «0» — вне шкалы, «отсутствует значимость с точки зрения безопасности», — подчеркивает пресс-служба Белоярской АЭС.

Как сообщает ТАСС, радиационная обстановка в городе Заречном (находится рядом с электростанцией) и зоне наблюдения соответствует режиму нормальной эксплуатации и находится на уровне естественного фона.

Для справки

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). АЭС введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки АЭС на тепловых нейтронах были остановлены в связи с выработкой ресурса. В данный момент на станции эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter