Первыми перепишут заключенных

Первыми перепишут заключенных

12 апреля 2009, 23:37
Происшествия
В Башкирии стартовал подготовительный этап Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. В последний раз жителей России пересчитывали в 2002 году, таким образом, следующая перепись должна была состояться в 2012-м. Однако ее смещение на два года связано с тем, что в 2010-м ООН намерена провести перепись населения всей планеты.

Для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в целом по стране будут привлечены около 700 тысяч человек, причем в Башкирии не менее 17 тысяч. В 2002-м в республике над опросом жителей и учетом данных трудились 17238 человек, в том числе переписчиков свыше 13 тысяч.

По предварительным данным, минимальная оплата труда рядового счетчика составит 5670 рублей.

Переписчикам в 2010 году, в случае если они выполняют свою работу в одиночку, будут рекомендовать не входить во дворы, где находится злая собака, и избегать общения с агрессивно настроенными жильцами «неблагополучных» квартир. Руководители групп переписчиков будут постоянно отслеживать перемещения подопечных по мобильной связи.

Безопасность счетчиков будут обеспечивать сотрудники органов внутренних дел, в том числе участковые милиционеры, а также курсанты учебных заведений МВД.

Как ожидается, бланк всероссийской переписи будет содержать 19 вопросов, на заполнение которого в среднем уйдет около 10 минут. Опрос касается общих данных гражданина (пол, возраст, семейное положение, образование, источник существования). Также есть вопросы о качестве предоставляемых коммунальных услуг и недавней смене постоянного места проживания. При этом фамилии респондентов и их подписи на бланках проставляться не будут.

Правительство Башкирии еще в прошлом году утвердило план мероприятий по подготовке к проведению в регионе Всероссийской переписи населения. Так до 1 июля 2009-го во всех городах и районах республики должны быть установлены недостающие и заменены устаревшие указатели с названиями улиц и номеров домов. Планируется также, что во второй половине нынешнего года и в течение всего 2010-го в Башкирии приостановят мероприятия по изменению территорий, статуса административных единиц и муниципальных образований.

Любопытно, что уже в этом году пересчитают заключенных. 18 ноября 2009 года в российских тюрьмах пройдет перепись сидельцев (автономная от Всероссийской). Инициатором проекта выступила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Заключенным предложат заполнить два вида анкет – для тех, кто содержится в СИЗО, и для тех, кто отбывает наказание уже в колонии. Заключенные ответят на 84 вопроса. В частности, о семейном и социальном положении, о трудоустройстве до совершения преступления, о трудоустройстве в местах лишения свободы.

В анкетах укажут биографические данные, а также статьи Уголовного кодекса, вменяемые заполнителю опросного листа. Сведения соберут о каждом десятом заключенном мужчине и каждой второй женщине, находящейся за решеткой. Несовершеннолетних и людей, отбывающих пожизненный приговор, перепишут «поголовно». ФСИН ставит своей задачей сбор объективных сведений о составе и условиях содержания осужденных.

На основе материалов «тюремной» переписи, как ожидается, разработают методические рекомендации, напишут учебники для будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы и составят портрет среднестатистического осужденного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter