Мэрия Уфы не смогла отобрать у коммерсантов землю в парке Первомайском

Мэрия Уфы не смогла отобрать у коммерсантов землю в парке Первомайском

12 января, 20:23
Происшествия
Управление по земельным ресурсам уфимской мэрии потребовало от фирмы «Первомайское» снести недостроенный ресторан и освободить почти тысячу квадратных метров в Первомайском парке в Калининском районе столицы Башкирии. Но в суде отстоять свои интересы не смогли.
Городской комитет управления муниципальной собственностью сдал в аренду площадку на Черниковской улице под постройку ресторации в 2009 году, и летом 2012 года срок аренды истек. Судя по публичной кадастровой карте, спорный участок оценен почти в 10 млн рублей.
Не добившись возврата земли, управление земресурсов подало иск в арбитражный суд, но рестораторы заявили, что удовлетворить требования мэрии не могут: земля в парке – республиканская собственность. И даже привели в доказательство письмо минземимущества РБ, которое свидетельствует о передаче в новую аренду площадки, но уже по постановлению республиканского правительства. 
Позже выяснилось, что городские парки – рекреационные территории, с неразграниченной госсобственностью, автоматически попадают под контроль республиканского правительства.
Арбитраж отказал мэрии, сославшись на то, что у муниципалитета нет права управления парковой землей. Интересно, что благодаря этой «дыре» в законодательстве, могут уйти от требований мэрии и другие коммерсанты, арендующие под бары и рестораны землю в парках города. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter