О чрезвычайных ситуациях уфимцев могут оповещать домофоны и звонницы

О чрезвычайных ситуациях уфимцев могут оповещать домофоны и звонницы

О чрезвычайных ситуациях уфимцев могут оповещать домофоны и звонницы

11 ноября 2014, 14:31
Происшествия
В Уфе будут развивать системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Этот вопрос сотрудники муниципалитета обсудили на очередной оперативке. С целью информирования граждан о надвигающейся опасности до конца года на 12 остановках городского общественного транспорта по проспекту Октября – от «Фирмы «Мир» до «ГДК» – установят современные средства оповещения. Кроме того, сейчас проходит эксплуатационное испытание опытная система оповещения горожан с помощью домофонов. В эксперименте принимают участие жители домов по улице Российская, 43/2 и улице Менделеева, 217. В этом году по инициативе Управления гражданской защиты заключено соглашение с Уфимской Епархией Русской православной церкви. В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в оповещении горожан будут задействованы церковные звонницы.

Вопрос модернизации и усиления системы оповещения горожан об опасности входит в число первоочередных. Среди быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций для Уфы наиболее вероятно возникновение ураганов и шквалистого ветра, паводка, как весеннего, так и в результате ливневых дождей, затопление территории в результате аварии на Павловской ГЭС, на химически опасных объектах, пожары.

Сегодня система оповещения охватывает лишь 82 процента уфимцев, она включает сеть из 104 электросирен и 10 локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах; радиотрансляционную сеть и сеть телевещания с возможностью перехвата звукового тракта центральных программ через Главное управление МЧС России по Башкирии; сеть проводного радиовещания, к которой подключено 132 тысячи абонентов; 13 терминалов комплексной системы информирования и оповещения населения – видеоэкраны в местах массового скопления людей. Вне зоны действия сирен в случае ЧП должны выдвигаться 15 автомашин, оборудованных системой громкоговорящей связи.

Как показали опросы горожан, процент уфимцев, не знакомых с порядком действий при оповещении и при возникновении чрезвычайных ситуаций, велик. Для выработки у населения быстрой реакции на информацию о надвигающемся бедствии проводятся учения.

Власти города собираются также проработать вопрос об использовании современных методов информирования населения – через Интернет и мобильную связь. Уфимцы могут внести свою лепту в процесс улучшения методов защиты, оставив свои предложения по совершенствованию системы оповещения на сайте городской администрации.

Спасатели напоминают, что сигналом о возникновении опасной ситуации является длительный, в течение трех минут звук электросирены. Услышав его, необходимо включить телевизор, радиоприемник, радиоточку, прослушать речевую информацию и действовать в соответствии с полученными инструкциями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter