Правительство Башкирии спонсирует заводы и производства

Правительство Башкирии спонсирует заводы и производства

Правительство Башкирии спонсирует заводы и производства

11 ноября 2008, 21:37
Происшествия
Правительство Башкирии всерьез озаботилось влиянием мирового финансового кризиса на республиканскую экономику. По мнению главы башкирского Кабмина Раиля Сарбаева, требуется принять максимум мер для минимизации последствий экономического спада для региональной промышленности, малого и среднего бизнеса. На оперативном совещании, прошедшем в правительстве в минувший понедельник, Раиль Салихович объяснил, что особенно тяжелое положение сложилось в горнодобывающей отрасли из-за падения цен и спроса на руду.

По словам г-на Сарбаева, на этих предприятиях, расположенных в Сибае, Бурибае, Учалах, занято более 30 тысяч работников и пока здесь перешли на укороченную рабочую неделю. Однако, если кризис не будет преодолен в ближайшее время, неминуемо и последующее сокращения штатов.

В свою очередь вице-премьер Юрий Пустовгаров доложил, что главные проблемы промышленности в настоящее время - частичная остановка предприятий из-за прекращения реализации продукции.

По его словам, с этой проблемой столкнулись 39 предприятий Башкирии, в том числе заводы «НефАЗ», «Белзан», УППО, "Каучук", УЗЭМИК, «Туймазымаш», КУМАПП. Около 32 проиводств вынужденно сократили рабочий график, шесть предприятий проводят частичное сокращение штатов.

- Пока речь идет только о конторских служащих, - уточнил г-н Пустовгаров. - То есть сокращаться будут только управленческие должности.

Вместе с тем, по словам Юрия Леонидовича, «одновременно с грядущими сокращениями кадров управленческого звена, 15 промышленных предприятий, в том числе УМПО, ведут набор сотрудников именно рабочих специальностей».

Также, отметил он, башкирские производства испытывают недостаток оборотных средств. В связи с этим правительство республики достигло взаимопонимания с рядом банков, которые «пошли навстречу» и уже предоставили кредиты нуждающимся предприятиям. В настоящее время ведутся переговоры о выдаче кредитов на более мягких условиях еще девятнадцати производствам. 19 предприятий были включены в список банкротов еще до начала кризиса.

Раиль Сарбаев потребовал от членов кабинета контролировать ситуацию и принять все меры, чтобы не допустить остановки предприятий.  

- Руководителям заводов необходимо самим работать над поиском решений, а не ждать помощи от правительства республики, - заявил глава башкирского Кабмина. - Проблемы в промышленности есть, мы намерены и дальше помогать отрасли, но наши требования к ним теперь будут еще жестче.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter