«Финанскредит» обогатился на 21 млн, обещая небогатым горожанам заплатить их долги

«Финанскредит» обогатился на 21 млн, обещая небогатым горожанам заплатить их долги

11 сентября, 11:26
Происшествия
Более 21 млн рублей присвоили учредители очередной пирамиды «Финанскредит» в Стерлитамаке. Лохотронщики наживались на людях, которые и без того не имеют лишних денег. Мошенники обещали горожанам заплатить их кредиты в различных банках, если они отдадут им 25 процентов от суммы заемных средств. Доверчивые люди несли аферистам последние копейки, надеясь распрощаться с кредитным ярмом, а на деле оказалось, что долги никто и не собирался гасить – учредители псевдофинансового учреждения уже отправились в бега вместе с награбленными средствами.

Как сообщили «МКС» в МВД по Башкирии, кредитная пирамида рухнула еще в марте 2014 года – в полицию обратилось более 50 человек, которых «нагрели» авантюристы. Горожане подписывали с финансовыми преступниками договор уступки требования, из которого следовало, что кредитная организация заплатит за них банковские долги. Полицейские изъяли уже 3700 подобных договоров, которые так и не были исполнены.

Нанесенный ущерб составляет свыше 21 млн рублей. При этом мошенники собирали деньги с небогатых жителей Стерлитамака, обещая погасить их кредиты, всего полгода - с сентября 2013 по февраль 2014-го. После этого офис «конторы» закрылся.

Сегодня против владельцев пирамиды возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенного лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере»). Если правоохранителям удастся привлечь кредитных пирамидостроителей к ответу, им грозит до шести лет лишения свободы. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter