Артур Идельбаев может получить реальный срок лишения свободы

Артур Идельбаев может получить реальный срок лишения свободы

11 сентября 2011, 23:02
Происшествия
Бывший заместитель министра по делам печати РБ и один из основателей союза башкирской молодежи Артур Идельбаев может надолго оказаться за решеткой. В минувшую среду бывшего чиновника взяли под стражу прямо в зале суда после начала процесса. Г-н Идельбаев обвиняется в присвоении чужого имущества и незаконном предпринимательстве – слушания этого дела начались в Октябрьском суде Уфы. Судья посчитала необходимым отправить обвиняемого в СИЗО.

Оказывается, во время следствия Артур Мирасович находился под домашним арестом, но неоднократно нарушал условия меры пресечения – выезжал на машине за пределы столицы Башкирии и гулял по городу. В то время как во время домашнего ареста подследственный имеет право общаться исключительно с родственниками и выходить из дома только к следователю или в больницу. Обвинители настояли на аресте г-на Идельбаева, мотивируя тем, что он может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей, а судья, узнав о нарушениях «домашнего режима» согласилась с прокурорами.

По версии следствия Артур Идельбаев присвоил денежные средства в размере 470 тысяч рублей, принадлежащие коммерческой организации, которая фактически была ему подконтрольна. Кроме того, он незаконно через доверенных лиц и лично принимал участие в управлении коммерческой организацией «Издательский дом «Неделя», предоставлял ей различные льготы и преимущества, а также оказывал покровительство с использованием занимаемого им должностного положения. Например, договорился, чтобы «Почта России» перечислила издательскому дому предоплату за невыполненные услуги. 

В феврале этого года Артура Идельбаева уже арестовывали за неявку на допросы по неуважительной причине - бывший чиновник ссылался на то, что якобы госпитализирован, однако его нашли не в больнице, а в пригородном дачном поселке Акманай. Позже эту меру пресечения ему заменили домашним арестом. Но подследственный вновь не оправдал доверия суда. 

Учитывая, что в начале 2011 года Артур Идельбаев уже был приговорен к трем годам лишения свободы условно, подсудимый рискует надолго лишиться свободы. В судебной практике при вынесении приговора учитывается поведение обвиняемого под следствием и непогашенные условные сроки. В случае, если суд признает экс-чиновника виновным в незаконном предпринимательстве по ст. 289 УК РФ и присвоении чужого имущества по ч.3 ст. 160 УК РФ, ему грозит по совокупности преступлений до шести лет за решеткой. А если к этому сроку добавится и не отбытое условное наказание, то и вовсе девять лет. Изменить судьбу Артура Идельбаева могут внесенные в уголовное законодательство поправки, смягчающие наказание за экономические преступления и заменяющие тюремное заключение высокими штрафами. Однако три года условно бывший чиновник получил за превышение должностных полномочий с применением насилия, а это наказание смягчению не подлежит.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter