Обогатившийся на 70 миллионов долларов заказчик убийства предстанет перед судом

Обогатившийся на 70 миллионов долларов заказчик убийства предстанет перед судом

11 сентября 2010, 18:58
Происшествия
На днях передано в суд одно из скандальных уголовных дел 2009 года, раскрытого сыщиками спустя 12 лет. В ближайшие дни в Верховном суде Башкирии начнется процесс против организатора и исполнителя убийства бывшего коммерческого директора ««УЭЛЗ-СВЕТ» Татьяны Огородниковой. На скамье подсудимых оказались известный предприниматель 41-летний Станислав Борисов, заказавший устранение г-жи Огородниковой и стрелявший в женщину из пистолета ТТ с глушителем 47-летний Владимир Васильев.

Как сообщила «МКС» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, в свое время Станислав Борисов внес предложение в совет директоров «УЭЛЗ-СВЕТ» о создании при заводе торгового дома «Уфимский электроламповый завод-Свет». Обвиняемый планировал с помощью афиллированнных ему лиц организовать сбыт продукции предприятия и тем самым поставить под контроль финансовые потоки.

По словам г-жи Абрамовой, Татьяна Огородникова была с этим предложением категорически не согласна. По мнению следствия, Станислав Борисов решил заказать убийство Татьяны Огородниковой, так как она «препятствовала ему в совершении незаконных сделок на предприятии и получения связанных с этим материальной выгоды и благ».

Как говорят, за устранение Татьяны Огородниковой Станислав Борисов заплатил наемному убийце Владимиру Васильеву 30 тысяч долларов, причем 10 тысяч «зеленых» выдал в качестве аванса. Следствие установило, что г-н Борисов сообщил наемному убийце не только распорядок дня сослуживицы, но и ее адрес, и марку автомобиля, а также снабдил киллера пистолетом ТТ с глушителем и 16 патронами к нему.

Татьяна Огородникова, получив в подъезде пять пулевых ранений в голову (она выходила из своей квартиры на втором этаже дома № 5 на улице Космонавтов в Уфе), выжила чудом – врачи разводят руками, обычно с такими травмами люди уходят на тот свет сразу. Но женщина осталась беспомощным инвалидом.

Зато после того, как Татьяна Огородникова выбыла из игры, г-н Борисов, как следует из обвинительного заключения, «назначил на руководящие посты на завод знакомых ему лиц, создал при предприятии торговый дом, через который осуществлял сбыт продукции завода и получение финансовых средств, и установил контроль над официальными дилерами предприятия». Неудивительно, что через короткий промежуток времени Борисов приобрел контрольный пакет акций  АООТ «УЭЛЗ-СВЕТ», который потом продал, весьма обогатившись. И перед следствием предстал уже как преуспевающий бизнесмен. Ныне, по слухам, личное состояние г-на Борисова - около 70 миллионов долларов, в том числе в банках Швейцарии, Великобритании и Германии.

Однако ни деньги, ни связи не помогли Станиславу Борисову уйти от уголовного преследования.

Надо сказать, что заказные убийства раскрываются крайне редко и еще реже на скамье подсудимых оказывается заказчик преступления. Давнее покушение на убийство раскрыли сотрудники УФСБ по РБ.

В квартире родственника одного из обвиняемых на кухне под холодильником обнаружили магазин от пистолета «ТТ», в котором совпали следы от гильз, оставшихся на месте расстрела Татьяны Огородниковой. А сама пострадавшая опознала Владимира Васильева как человека, стрелявшего в нее в роковой день.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете, организатор группового покушения на убийство, совершенное из корыстных побуждений, Станислав Борисов ответит перед судом по ч. 2 статьи 105 УК РФ и в случае, если суд признает коммерсанта виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Его подельник – Владимир Васильев, обвиняется не только в исполнении злого замысла своего босса Станислава Борисова, но и в незаконном хранении и приобретении оружия. И его может ждать пожизненное заключение.      

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter