Новый трамплин появится в Уфе до олимпийских игр 2014 года

Новый трамплин появится в Уфе до олимпийских игр 2014 года

11 августа 2009, 22:24
Происшествия
Один из спортивных символов столицы Башкирии – лыжный трамплин будет снесен. На его месте возведут другой, отвечающий всем международным стандартам. Институт «Башкиргражданпроект» уже работает над новым обликом горнолыжного сооружения, а специалисты фирмы «Стройизыскания» в поисках карстовых пустот «прощупывают» склон, на котором стоит спортивный комплекс.

Мало кто знает, что предыдущий проект 120-метрового трамплина возведенного в 2003 году в Уфе провалился в прямом смысле этого слова. После обрушения опор проект свернули. Искусственная гора «рассыпалась» из-за фатальных просчетов строения грунта. До сих пор не ясно, кто дал добро на строительство гигантского спортивного сооружения в этом месте.

До сих пор над кромкой хвойного леса над улицей Менделеева возвышается 120-метровая мачта с площадкой недостроенного комплекса. По задумке спортивных чиновников Башкирии трамплин должен был стать одним из самых современных в России.

В мачту даже успели вмонтировать лифт, который сейчас ржавеет и что делать с недостроенным 120-метровым трамплином, никто не знает. Снести сооружение означало бы зарыть в землю десятки миллионов рублей. Сейчас это самый технически сложный и дорогостоящий спортивный недострой в Башкирии. 

Чтобы не повторять ошибок, на этот раз перед строительством нового трамплина на трассе проводят доскональные изыскания.

Новый спуск международного класса решили строить на месте старого 90-метрового трамплина, возведенного еще в советское время, в 1964 году. Это сооружение многократно ремонтировалось, но давно морально устарело. В его основании находится старое здание спортивной школы по лыжным прыжкам, которое также снесут.

Предполагается, что новый комплекс поможет российской олимпийской сборной подготовиться к Олимпиаде-2014.

У международных спортивных организаций целый ряд требований к подобным сооружениям. Например, для подъема вверх спортсмены должны пользоваться канатной дорогой, которой у уфимского трамплина нет.

Директор комплекса Айрат Курамшин признался, что для облегчения возвращения лыжников на базу придумал самодельный подъемник из троса и вала, но для тренировки олимпийской сборной такого самодельного устройства недостойно. У нового трамплина поверхность окажется длиннее, чем у старого, но «рост» окажется ниже.

Зато здесь появится настоящий канатный подъемник и раздевалками в основании конструкции. 

- Мы очень надеемся, что эти планы осуществятся задолго до Олимпиады в Сочи, - говорит г-н Курамшин. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter