Полиция Башкирии потеряла двух генералов – заместителей главы МВД по РБ

Полиция Башкирии потеряла двух генералов – заместителей главы МВД по РБ

11 апреля 2011, 02:54
Происшествия
Глава государства Дмитрий Медведев своим указом освободил от занимаемых должностей сразу двух высших руководителей МВД по РБ – Геннадия Липатова и Василия Гугина. Генерал-майор Липатов трудился первым заместителем министра внутренних дел Башкирии, отвечая за криминальную милицию, а генерал-майор Гугин, также являясь замом Игоря Алешина, возглавлял следственное управление. Как отмечается в указе, оба генерала оставляют свои кресла «в связи с достижением предельного возраста службы».

Василию Гугину в сентябре 2011 года исполнится 60 лет, в башкирское министерство внутренних дел он пришел в 2007 году, переехав из Оренбурга, где шесть лет возглавлял милицейское следственное управление области. До Гугина это кресло занимали застрелившийся в 2006 году Вячеслав Цысь и ушедший в отставку, как говорят, из-за благовещенских событий Анатолий Смирнов.

Геннадий Липатов в 2011-м тоже справит 60-летие, первым замом министра и начальником криминальной милиции он стал только в 2004 году, а до этого трудился начальником штаба, но большую часть службы провел в уголовном розыске. 

Несомненно, отставка и того и другого явно связаны с переаттестацией, потребовавшейся после юридической смены названия ведомства с милиции на полицию.

Кстати, после того, как де-факто осуществится переход милиции в полицию, у министра внутренних дел РБ останется только три заместителя, а не семь, как сейчас. Сегодня, помимо должностей Липатова и Гугина, курировавших уголовный розыск и следствие, замы главы башкирского МВД отвечают за общественную безопасность (Александр Овчинников), за работу штаба (Евгений Полтавец), за тыловое обеспечение (Бату Рамеев), за расследование экономических преступлений (Наиль Валиуллин), за личный состав (Руслан Шарафутдинов). Все они, скорее всего, станут начальниками управлений, если пройдут переаттестацию.

Напомним, сам генерал Алешин прошел сито полицейского отбора одним из первых руководителей министерств внутренних дел в регионах России. 

В ведении полицейских замминистров будет только криминальная безопасность, следствие и общие вопросы. После ухода Геннадия Липатова и Василия Гугина, способных претендовать на место ключевых заместителей руководителя башкирской полиции и отсутствие кандидатуры на должность зама по общим вопросам, все три кресла пока свободны.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter