В Стерлитамаке жителям частных домов запретят использовать контейнеры для мусора

В Стерлитамаке жителям частных домов запретят использовать контейнеры для мусора

11 января 2015, 21:37
Происшествия
Мэр Стерлитамака Алексей Изотов пригрозил жителям частного сектора крупными штрафами, если они не заключат договоры на вывоз мусора и будут подбрасывать свои отходы в контейнеры ближайших многоквартирных домов. Руководитель города заявил, что «муниципалитет больше не будет бесплатно вывозить чужой мусор».

- По закону жители многоквартирных домов обязаны заключить договора на вывоз отходов, а жители частного сектора либо должны заключить договор, либо самостоятельно вывозить свой мусор на полигон, и получать соответствующую квитанцию: но ни того, ни другого они не делают, - уверен стерлитамакский градоначальник. - Статистика показывает, что из многоквартирных домов рядом с частным сектором вывозится на 50 процентов отходов больше, чем где либо: частный сектор просто вываливает в контейнеры многоэтажек свой мусор.

По словам сити-менеджера второго по величине промышленного города Башкирии, из девяти тысяч индивидуальных домов договора заключили 4,2 тысячи, и только половина из них оплачивает квитанции.

- Весной выносят на обочины дорог всякий хлам, вроде телевизоров и холодильников, спиленные ветки, и думают, что муниципалитет это будет бесплатно вывозить, - говорит г-н Изотов. - Муниципалитет бесплатно ничего вывозить не будет. Жители многоквартирных домов должны сами платить за вывоз своего мусора. Тем более, что это небольшие деньги – около тысячи рублей в год. Пока мы не поменяем сознание, что за мусор надо платить, частный сектор будет продолжать утопать в отходах.

По словам г-на Изотова, мэрия начала «активно работать в этом направлении», и обитателей частных домов, не имеющих на руках договора на вывоз мусора, оштрафуют.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter