Карламанский тоннель станут охранять от любопытных туристов

Карламанский тоннель станут охранять от любопытных туристов

Карламанский тоннель станут охранять от любопытных туристов

12 января 2009, 00:23
Происшествия
Пятилетний ремонт тоннеля на железнодорожной линии Белорецк-Карламан, между 71-м и 73-м километром, закончился. РЖД инвестировало в спасение стратегического объекта от грунтовых вод 470 миллионов рублей.

Как сообщили «МКС» в башкирском отделении Куйбышевской железной дороги, теперь поезда, проходящие через горный подземный коридор на стыке Белорецкого и Архангельского районов, не будут сбрасывать скорость до 25 километров в час.

400-метровый тоннель у деревни Габдюково был построен в 1976 году вместе с 205-километровой железнодорожной веткой руками харьковских комсомольцев. Тогда линию Белорецк-Карламан называли «башкирским БАМом», а проект носил статус Всесоюзной комсомольской стройки.

Однако искусственное сооружение в недрах горы начало протекать. Талые, дождевые и грунтовые воды стали попадать в подземный коридор и уничтожать полотно.

Рабочие дальневосточной горно-строительной компании восстановили герметичность тоннеля и вырыли штольню для отвода воды и теперь она не угрожает подземным коммуникациям железной дороги. 

Как уточнили в БО КбЖД, несмотря на масштабные строительные работы, Карламанский тоннель в Башкирии останется режимным, охраняемым объектом и доступ любопытствующим туристов туда по-прежнему закрыт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter