В Россию из Испании экстрадировали экс-адвоката Алексея Пригоду из Уфы

В Россию из Испании экстрадировали экс-адвоката Алексея Пригоду из Уфы
В Россию из Испании экстрадировали экс-адвоката Алексея Пригоду из Уфы
10 декабря 2021, 19:09ПроисшествияИрина ДеревянчукФото: 1mediainvest
10 декабря об экстрадиции фигуранта дела об организации ОПГ, мошенничестве и взятках Алексея Пригоды сообщили в следкоме России.

Сегодня стало известно о том, что в Испании задержали Алексея Пригоду, который ранее был адвокатом. 6 лет назад, в декабре 2015 года военные следователи возбудили против Пригоды, против экс-военного прокурора Владимира Овчинникова и против экс-начальника «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района» Вячеслава Болло дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

9 января 2016 года Алексей Пригода скрылся от органов, выехав в Испанию.В феврале 2016 года Пригоде заочно предъявили обвинение, и объявили его в международный розыск.

В марте 2017 года Испания задержала Пригоду и приняла решение о его экстрадиции, однако Пригода скрылся, оплатив залог. В следующий раз Пригода оказался у испанских правоохранителей уже в феврале 2021 года. Пока Пригода скрывался от правосудия его лишили адвокатского статуса.

Предварительное следствие установило, что в 2011 году ФГУ «Уфимская КЭЧ района» заключило с ООО «Группа компаний СУ-10» 2 договора аренды земельных участков в Уфе общей площадью 133 тыс. кв.м, в соответствии с которыми коммерческая организация наделялась правом использовать их для строительства МКД. Тот факт, что земельные участки находились в федеральной собственности и на праве постоянного пользования у Минобороны России, Болло не смутил, Овчинников же, зная о данном нарушении закона, его не пресек.

Как сообщает пресс-служба следкома за вышеуказанные действия и бездействие генеральный директор ООО «Группа компаний СУ-10» Валерий Мансуров пообещал заплатить 140 миллионов рублей.

Также сообщается и о том, что Мансуров заключил с Пригодой два фиктивных договора на оказание юридических услуг общей стоимостью 140 миллионов рублей – весь комплекс работ по разработке документации по освоению участков, а также проведению необходимых согласований, подписанию договоров и урегулированию отношений. С февраля по август 2012 года Мансуров перечислил Пригоде свыше 16,4 миллионов рублей, которые тот разделил с Овчинниковым и Болло.

Пресс-служба следкома сообщает, что на протяжении последующих 2 лет генеральный директор строительной компании передал членам организованной преступной группы еще более 97 млн рублей, полученных им от реализации квартир в построенных домах.

Оставшуюся сумму взятки в размере свыше 26 млн рублей они не получили, поскольку началась проверка законности использования ООО «Группа компаний СУ-10» земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Суд признал Болло виновным в превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет, а также права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, однако из-за заболевания суд освободил его от отбывания наказания.

Уголовное преследование Валерия Мансурова прекращено в связи с его деятельным раскаянием. С принятым относительно застройщика процессуальным решением согласились и представители прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter