В Уфе вырастет цена за проезд в общественном транспорте

В Уфе вырастет цена за проезд в общественном транспорте

10 ноября 2013, 18:06
Происшествия
Автоперевозчики столицы Башкирии повысят стоимость проезда со следующей недели. Проезд в государственных автобусах ГУП «Башавтотранс» вырастет до 18 рублей, если пассажир будет расплачиваться наличными, и до 15 рублей, если оплатит билет транспортной картой. Владельцы частных автобусов поднимают цену проезда до 20 рублей, многие из них уже сегодня перевозят пассажиров по новому «тарифу», который установили сами. ГУП «Башавтотранс» намерен повысить стоимость проезда с 18 ноября.
Ранее прокатиться в автобусах государственного перевозчика можно было за 15 рублей в случае оплаты наличными, и за 12 рублей, если расчеты производились безналичным путем.
В ГУП «Башавтотранс» объясняют, что сезонное повышение связано с резким ростом оптовых цен на дизтопливо – только за последние несколько месяцев стоимость солярки выросла на 20 процентов.
Тем не менее стоимость проезда в 18 рублей – предельный тариф для государственного автоперевозчика, установленный правительством РБ. Документ о планке в 18 рублей, более которой государственное автопредприятие не может повышать цены на проезд, Кабмин республики принял в 2012 году. До этого предельный тариф на проезд автотранспортом, установленный правительством региона в 2008 году, равнялся 15 рублям и не менялся последние три года. В прошлом году повышалась лишь стоимость оплаты проезда по транспортной карте с 10 до 12 рублей. 
Между тем за минувшие пять лет цена дизтоплива поднялась на 73 процента, в то время как доходы автоперевозчиков за это время не увеличивались, а цена на проезд существенно не росла. В 2013 году розничные цены на ГСМ поднимались трижды, показав рост на 8,4 процента. Сегодня дизтопливо стоит дороже ходовых марок бензина, в то время как соляркой заправляется, в основном, общественный автотранспорт.
- Себестоимость проезда одного пассажира уже давно превышает 20 рублей, - говорит заместитель директора ГУП «Башавтотранс» Сергей Паскин. - Но все это время мы не поднимали цену проезда до предельной планки в 18 рублей за наличный расчет и 15 рублей по транспортной карте, напротив, даже по некоторым направлениям снижали стоимость. Сегодня с учетом роста цен на зимнее топливо цена на проезд не может не увеличиться.
Стоимость проезда у частных автоперевозчиков не регулирует ни правительство республики, ни муниципалитеты. Поэтому цены в частном автотранспорте в ближайшее время могут и дальше расти, пока их не отрегулирует сам рынок.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter