Posted 9 мая 2011,, 20:37

Published 9 мая 2011,, 20:37

Modified 10 ноября 2022,, 18:55

Updated 10 ноября 2022,, 18:55

Каждого третьего студента-медика распределят принудительно

9 мая 2011, 20:37
Приоритетной задачей минздрава Башкирии объявлено привлечение молодых врачей и медсестер на работу в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, и прежде всего на село. Ведомством утверждена целевая программа «Медицинские кадры Республики Башкортостан» на 2011-2013 годы. На ее реализацию из республиканского бюджета направят 674,82 млн рублей.

Как сообщили «МКС» в минздраве РБ, каждый пятый врач, работающий в муниципальных или государственных поликлиниках и больницах, является пенсионером по возрасту, а около 40% докторов – старше 50 лет. Старение и дефицит кадров в отрасли усугубляется еще и существенным дисбалансом: при довольно приемлемой ситуации с медицинским персоналом в Уфе, в муниципальных районах больницы «оголены», поскольку врачи уезжают или не доезжают до сел и райцентров из-за нерешенных социальных вопросов. Так, по данным республиканского минздрава, лишь 14,3% выпускников Башкирского государственного медицинского университета устраиваются на работу в лечебно-профилактические учреждения муниципальных районов. Еще острее стоит вопрос с медсестрами.

Бюджетные затраты на подготовку специалистов для здравоохранения в ведомстве называют «недостаточно эффективными».

Минздрав Башкирии решил вернуться к советской практике распределения выпускников медицинских средних и высших учебных заведений. Целевой набор в медицинские вузы, согласно программе, будет увеличен к 2013 году до 36,5%, при этом более трети из них распределят в лечебные учреждения муниципальных районов.

Любопытно, что кадровым вопросом озаботились и на федеральном уровне. Минздравсоцразвития России планирует вменить в обязанность региональным властям доплачивать по 30% к стипендиям студентов-целевиков, причем именно студентам лично, а не вузу, условия пропишут в договоре, и родители абитуриента будут брать на себя финансовые обязательства на случай неисполнения требований договора. Для молодого специалиста должны обеспечить место его будущей работы, а также необходимый социальный пакет: конкурентоспособную зарплату, жилье и другие гарантии.

"