За обрушение древнего дома ответят работники ЖЭУ, забывшие про ремонт

За обрушение древнего дома ответят работники ЖЭУ, забывшие про ремонт

10 марта 2009, 23:27
Происшествия
Скорее всего, попадет под уголовное преследование начальник уфимского ЖЭУ, на территории которого находится дом № 36 на улице Аксакова. Напомним, 9 февраля в семь часов утра в этом здании рухнули перекрытия и задавили насмерть 41-летнего Владимира Наймушина, проживавшего в квартире № 2а. Супруга задохнувшегося под тяжестью потолочных балок, 30-летняя Рима Каримова «счастливо» отделалась, получив перелом ребра, ушибы и закрытую черепно-мозговую травму, но оставшись жива.

Женщина до сих пор проходит лечение, а в центральном межрайонном следственном отделе Уфы возбудили уголовное дело и занялись поиском виновных в случившемся.

Как рассказала «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, уже сейчас ясно, что организация, управляющая этим домом, нарушила правила и нормы технической эксплуатации зданий и не обеспечила безопасности проживающим в аварийном доме, возраст которого перешагнул за 100 лет. В частности, в здании, возведенном в 1897 году, много лет не проводился ни капитальный, ни текущий ремонт. Жилищники только собирались чуть-чуть подлатать крышу и даже прислали на чердак бригаду менять настил, как случилась трагедия – ветхий потолок рухнул, не выдержав ремонтных испытаний. Эксперты поясняют, что деревянные перекрытия, которым исполнилось 112 лет, давно выработали свой ресурс, удивительно, что они вообще столько прослужили в условиях переменной влажности, которую демонстрирует природа Башкирии. За много лет потолок несколько раз утепляли черноземом. Кроме того, несколько поколений жильцов складировали на чердаке свои вещи, усиливая нагрузку на и без того ветхую конструкцию.    

Тем не менее, перед законом заставят ответить жилищников, не отследивших шаткость потолочных перекрытий в древнем здании. Виновных за гибель мужчины и обвинят по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). За это злодеяние можно расплатиться тремя годами лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter