Нервы на переделе. Чиновников высокого ранга все чаще подозревают в коррупции

Нервы на переделе. Чиновников высокого ранга все чаще подозревают в коррупции

10 марта 2009, 23:46
Происшествия
Начало 2009 года оказалось урожайным на скандальные уголовные дела. И если раньше правоохранителей обвиняли, что, борясь с коррупцией, они преследуют лишь мелких сошек и стрелочников, то теперь с уверенностью можно сказать, что закон один для всех – и для тех, кто украл у государства пятьдесят рублей и для тех, кто посягнул на пять миллионов. По крайней мере, уголовные дела заводятся на весьма влиятельных людей. Другое дело – готова ли Фемида выносить суровые приговоры?

Так, на днях Ленинский суд столицы Башкирии рассмотрит дело бывшего главного архитектора Уфимского района 34-летнего Фарита Гареева. Чиновник вымогал у предпринимателя, занимавшегося ритуальным бизнесом и вознамерившегося построить на территории Красноярского сельсовета первый в республике крематорий, два миллиона рублей. За эту сумму г-н Гареев обещал устранить все препятствия при получении земельного участка и составить протекцию у главы района, когда речь пойдет о разрешении на строительство. Бизнесмен решил, что имеет дело с классическим вымогательством – с предложением возвести первый в республике крематорий, он обратился в муниципалитет Уфимского района еще весной прошлого года. Однако документам хода не дали, и в отделе архитектуры и градостроительства медлили с отведением земельного участка. А главный архитектор весьма доходчиво объяснил, что для получения земли требуется заплатить определенную сумму. Коммерсант платить чиновникам не пожелал и обратился в УФСБ по РБ. Чекисты задержали вымогателя в служебном кабинете в здании на улице Цюрупы. После того как меченые купюры перекочевали в стол г-на Гареева, на архитектора надели наручники. Сотрудники бурно восприняли арест шефа, задержание руководителя стало для них неожиданностью. Однако, по словам оперативников, сам Фарит Дабирович вел себя сдержанно и страха не испытывал, объясняя наручники на своих руках «нелепой ошибкой». Теперь он должен рассказать свою версию произошедшего в суде. Если Фемида признает г-на Гареева виновным, то ему грозит, учитывая тяжесть содеянного, до 12 лет лишения свободы. Начала процесса Фарит Гареев ожидает в СИЗО – так решил Ленинский суд Уфы, избрав мерой пресечения для задержанного заключение под стражу.

По словам экспертов, выделение земли в пригородных районах считается самой коррупционной сферой. Скорее всего, строитель крематория не первый предприниматель, который мог обогатить главного архитектора района. Г-н Гареев занимал должность начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации районного муниципалитета полтора года и за это время, не исключено, поставил принятие «земельных» решений на поток. Земля под строительство в Уфимском районе – на вес золота, все-таки речь идет о пригороде миллионного мегаполиса. Понятно, что и должность чиновника, ответственного за выделение участков – одна из самых взяткоемких.

Впрочем, похоже, выжимание денег из просителей во многих райадминистрациях – обычная практика. Так недавно, прямо в служебном кабинете задержали начальника юридического отдела администрации Салавата Равиля Юнусова. Юрист мэрии предложил просителю быстро оформить документы на продажу квартиры, в которой были прописаны несовершеннолетние дети. Свои услуги г-н Юнусов оценил «по-божески» в 25 тысяч рублей. Любопытно, что мужчина, желавший продать квартиру, несколько месяцев мыкался в отделе опеки и попечительства, надеясь получить разрешение на сделку, но сердобольные женщины объяснили, что эту проблему сможет разрешить только местный законник. А тот же сразу назвал цену за свои услуги. После того, как владелец жилища передал мздоимцу первый «взнос» в 15 тысяч рублей, на юристе салаватской мэрии защелкнули наручники. Г-н Юнусов свою вину отрицает, но суд посчитал необходимым взять его под стражу.

Превратил свою должность в доходное место и главный специалист отдела Минприроды РБ Наиль Акбашев, проработавший здесь 20 лет. 52-летний мужчина, являвшийся членом тендерной комиссии, проводящей аукционы по продаже земельных участков в лесной зоне, за взятку в два миллиона рублей «подарил» предпринимателям лесные угодья, принадлежащие Белорецкому лесхозу. За участки, расположенные неподалеку от горнолыжного курорта Абзаково в Абзелиловском районе Башкирии, бились несколько бизнесменов, и когда живописные уголки за бесценок прошли мимо них, те обратились в милицию. Интересно, что чиновник создал конвейер по захвату природных красот, по бросовым ценам распродавая лесные богатства.  Продажный госслужащий арестован и ожидает суда. Он обвиняется следователями по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РБ в получении взятки в особо крупном размере, и ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Точку во всех этих коррупционных делах поставит суд. И хотелось быть уверенными, что Фемида не станет делать скидок на высокий ранг подсудимых. Пока же все громкие дела против высокопоставленных обвиняемых или разваливались, или заканчивались пшиком в виде условного приговора.   

Римма УРАЗБАХТИНА.

 

Кто еще ходит под статьей

 

35-летний Ильдар Сабитов,

начальник тылового и финансового обеспечения управления башкирского милицейского управления по охране объектов органов власти (УОООВ).

Милиционеру предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение боеприпасов»).

Сигнал о том, в Уфе, в здании на улице Пушкина, 112 хранится оружие, не состоящее на учете, поступил службу собственной безопасности МВД РФ. Во время обыска нашли пистолетные и винтовочные патроны, электродетонаторы, тротиловые шашки и взрыватель промышленного изготовления. Обвиняемый уверяет, что боеприпасы и взрывчатку он просто «нашел на стрельбище». Сабитов от должности не отстранен, и по-прежнему ходит на работу, заботясь о тылах своего ведомства. 

 

51-летний Сергей Касаткин,

глава администрации Кушнаренковского района.

Подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия мэр истратил бюджетные средства, предназначенные на детский отдых на организацию досуга для взрослых, построив развлекательный комплекс с сауной, бассейном и банкетным залом. Обвинение чиновнику в растрате четырех миллионов рублей не предъявлено, он скоропостижно ушел в отпуск и обжаловал свое отстранение от должности в суде. 

 

50-летний Ирик Иткулов,

начальник башкирского управления миграционной службы.   Высокопоставленного федерального чиновника обвиняют по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог из личной заинтересованности»), и в случае если суд признает его виновным, г-ну Иткулову грозит до двух лет лишения свободы. Следователи считают, что Ирик Газимович умышленно, желая скрыть волокиту в оформлении разрешений на въезд в Россию 15 иностранцев, внес в официальные документы ложные сведения о дате рассмотрения их дел. Г-н Иткулов отстранен от должности и сейчас ждет судебного процесса.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter