Поднимать башкирские медийные холдинги приедут специалисты из других регионов

Поднимать башкирские медийные холдинги приедут специалисты из других регионов

Поднимать башкирские медийные холдинги приедут специалисты из других регионов

11 января 2011, 00:47
Происшествия
Министерство экономического развития РБ предложило проект реорганизации издательского дела Башкирии. Так, 64 государственных предприятия должны объединиться в три медийных холдинга, которые перестанут финансироваться из бюджета и начнут зарабатывать деньги самостоятельно как коммерческие структуры в форме акционерных обществ. Учредителем трех новых корпораций, по задумке чиновников, кроме государства, станет агентство «Башинформ».

Как стало известно «МКС», холдинги разделят по направлениям деятельности. В одно объединение войдут все печатные издания, а также редакции государственных газет и журналов. Вторая структура объединит типографии и издательства, специализирующихся на выпуске газет и другой печатной продукции. В третьем холдинге окажутся книжные издательства и полиграфические комбинаты, которых не слишком много. 

Самым интересным объектом в этом списке является ГУП издательство «Башкортостан», способное и сегодня зарабатывать деньги самостоятельно. Государственное издательство в свое время оснастили современным немецким типографским оборудованием, оно владеет складским комплексом на железнодорожной станции Уршак и зданием Дома печати. Крупные государственные типографии есть и в Белебеее, Стерлитамаке, Белорецке, Бирске, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае, Учалах, Янауле и Иглино.

Книжные издательства, такие как «Китап», специализирующиеся на выпуске национальной литературы, вряд ли будут интересны с коммерческой точки зрения. 

Среди газет и журналов, которые могут войти в холдинг, как крупные республиканские издания, так и городские.     

По мнению главы минсвязи и массовых коммуникаций Бориса Мелкоедова, существующую же систему управления башкирских СМИ «нужно адаптировать к современной действительности».

- Должно меняться качество информационного продукта, создаваемого сегодня в Башкортостане, - заявил г-н Мелкоедов на заседании межведомственной комиссии по развитию информационных и коммуникационных технологий.

По мнению Бориса Мелкоедова, измениться должны «и содержание, и форма предоставления материалов в средствах массовой информации», а для этого нужны управленцы в области СМИ.

Министр заметил, что поднимать новые структуры приедут «специалисты, имеющие опыт работы в крупных компаниях, в том числе по продвижению интернет-ресурсов, из других регионов».  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter