Ответственным за обрушение гаража назначили начальника участка

Ответственным за обрушение гаража назначили начальника участка

Ответственным за обрушение гаража назначили начальника участка

9 декабря 2008, 23:30
Происшествия
Предстанет перед Кировским районным судом столицы Башкирии 57-летний начальник участка СУ-10, который станет отвечать в уголовном порядке за обрушение подземного гаража № 4 на улице Софьи Перовской микрорайоне Южный в столице Башкирии. Мужчину, более 35 лет проработавшего в строительной отрасли, обвиняют ч.1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее крупный ущерб»).

По версии следователей, главной причиной обрушения стала перегрузка конструкции крыши непроектным слоем бетона и песчано-гравийной смеси. У возведенного только осенью гаража вдруг потекла крыша, да так, что понадобился ремонт перекрытия. Строители убрали аттракционы и ограждения оборудованной наверху парковки детской площадки и принялись перестилать кровлю. Начальник участка не помнит, кто дал это указание, но признает, что знал: вместо специального материала для утепления и стяжки керамзита, крышу гаража засыплют обычным песком, что категорически запрещено для подземных сооружений. Тяжелый песок не только оказывал значительную нагрузку на крышу гаража, но и не обеспечивал должной стяжки перекрытий. Впрочем, человеку, много лет руководившему стройками, это было известно, но он и не подумал обратиться в проектную организацию, чтобы спецы пересчитали нагрузку, наверное, понимал – изменения в проекте не одобрят. Понадеявшись на «авось», мужчина подверг опасности всех жителей микрорайона «Южный». А ведь эксперты утверждают, что если бы строители полностью следовали проекту, то крыша парковки могла выдержать многотонную нагрузку. 

Любопытно, что одна из потерявших свой автомобиль за день до трагедии заметила, что крыша гаража опасно прогнулась, но посчитала, что ничего страшного случиться не может.

Кроме того, следователи считают, что причиной трагедии стало и то, что строители «забыли» поперечно заармировать узловые участки плит перекрытий колонны. Рабочая арматура была вытянута лишь в одном направлении, скорее всего строители стремились сэкономить. Явно желая снизить затраты на строительство, рабочие использовали бетон «низкой марки», не пригодный для крепления сооружений подобного рода.

Теперь за все эти прегрешения, ставших для строителей нормой, ответит один начальник участка. Как уверяет обвиняемый, он одновременно курировал сразу около 10 объектов, имея в подчинении более 100 человек и проследить за качеством работ, не имел физической возможности. Однако, следователи считают, что мужчина обязан был проявить предусмотрительность, и трагедии удалось бы избежать. При опыте и ответственности начальника участка он обязан был предусмотреть последствия «экономии стройматериалов» рабочими, но мужчина махнул на это рукой, посещая строящийся гараж не более двух-трех раз в неделю. Скорее всего, с бетоном мухлевали рабочие, но начальник участка, потворствуя подчиненным, «проявил преступную небрежность».

Напомним, рухнувшая крыша паркинга «похоронила» 22 автомобиля стоимостью 10 миллионов 600 тысяч рублей и лишь по счастливой случайности в момент крушения не погибли люди. Конструкции двухэтажной парковки начали расползаться ранним утром 8 марта, когда автовладельцы еще спали. Не было здесь и детишек, которые обычно днем проводили время на оборудованной на крыше гаража детской площадке. А все владельцы поврежденных и уничтоженных автомобилей получили компенсацию. Сейчас на месте обрушившегося паркинга возводится новый гараж, как утверждают в СУ-10 с «запасом повышенной прочности» и в новом подземном хранилище все пострадавшие снова получат боксы.  

Так что проштрафившегося начальника ждет не слишком суровое наказание, хотя уголовный кодекс предусматривает за подобную халатность до трех лет лишения свободы.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter