Яндекс предлагает уфимцам собирать пробки

Яндекс предлагает уфимцам собирать пробки

9 ноября 2008, 23:47
Происшествия
Национальный поисковый сервис Яндекс включил столицу Башкирии в программу «Пробки 2.0» на основе векторной карты Уфы. Теперь с мобильного телефона можно не только искать адреса и прокладывать маршруты движения, но и следить за загруженностью дорог. Если на той или иной улице образовалась пробка, на карте она обозначается красными стрелками, а если дорога свободна – зелеными. Помимо прочего, показываются места дорожных работ и ДТП, камеры и радары ГИБДД. Всю эту информацию выдают сами пользователи.

- Пока программа работает только в Уфе, - говорит руководитель сервиса «Яндекс.Карты» Мария Лауфер. - Возможно, «Яндекс.Пробки» появятся и в других городах Башкирии. 

По словам г-жи Лауфер, периодичность обновления информации на карте – раз в пять минут, но глава картографической службы Яндекса затруднилась сказать, сколько уфимцев «собирает пробки».

Карту можно скачать с адреса: http://mobile.yandex.ru/maps/probki2.xml. программа адаптирована почти под все модели телефонов и смартфонов эксплуатируемых в стране, и под все мобильные операционные системы.

Однако у программы есть недостатки. Приложение долго загружается и с обычного компьютера доступ не возможен, такое исключение сделано лишь для Москвы.

Пока об эффективности уфимской карты говорить рано, поскольку ею пользуются не так много горожан, чтобы дорожная обстановка была показана полностью.   

Возможно, популярности дорожным картам Яндекса добавила бы информация полезная пассажирам общественного транспорта, например, отображала в режиме реального времени перемещения автобусов, троллейбусов и трамваев.

- Нам интересны разные виды сотрудничества с уфимскими транспортными властями. Возможно, такая информация также могла бы помочь нашему сервису, - заметила г-жа Лауфер.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter