Следователь, обещавший за взятку отпустить преступников, заплатит «разумный» штраф

Следователь, обещавший за взятку отпустить преступников, заплатит «разумный» штраф

Следователь, обещавший за взятку отпустить преступников, заплатит «разумный» штраф

10 октября 2014, 01:51
Происшествия
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВС РБ оставила в силе приговор Кировского суда Уфы, в январе этого года отправившего на пять лет в колонию строгого режима бывшего старшего следователя следственного управления МВД по РБ 36-летнего Дмитрия Карташева за получение взятки в крупном размере.

Напомним, следователь обещал прекратить уголовное дело, возбужденное против торговцев нефтепродуктами за девять миллионов рублей, но сам попал под уголовное преследование, попавшись с поличным при дележе купюр. Также районный суд приговорил к четырем годам и восьми месяцам в колонии строгого режима 48-летнего Флюра Гималетдинова, выступившего посредником незаконной сделки.

Нефтяных коммерсантов, попавшихся на «крючок» нечистоплотному следователю, обвиняли в том, что они обманули покупателей топлива, присвоив чужие средства – около 35 миллионов рублей. Мужчинам грозило до пяти лет лишения свободы за мошенничество. Следователь Карташев пообещал за девять миллионов рублей «развалить» уголовное дело. В декабре 2010 года г-н Карташев несколько раз встречался с обвиняемыми, обговаривая условия сделки. Осторожный милиционер решил напрямую не получать денег от подследственных и послал на переговоры бывшего сотрудника министерства внутренних дел Флюра Гималетдинова, который оказался не лыком шит и тоже решил заработать, надбавив себе за труды три миллиона рублей. Так что в итоге подозреваемые оказались «должны» за освобождение от уголовного преследования 12 миллионов рублей. В январе 2012 года один из обвиняемых «созрел» для передачи денег и, получив от правоохранителей меченые купюры – всего шесть миллионов рублей, в первый рабочий день после новогодних каникул встретился с посредником и «куратором» его уголовного дела в ресторане Gedza-Primasole, расположенном в Уфе на улице Октябрьской революции, 78. Мужчины сидели за одним столиком, но деньги взял в руки посредник, который тут же был задержан сотрудниками УФСБ по РБ. Обвиняемые свою вину не признали и утверждали, что их подставили.

В МВД РБ Дмитрия Карташева уволили по отрицательным основаниям, а его руководство привлекли к дисциплинарной отвественности.

Интересно, что в прошлом году Верховный суд Башкирии оправдал Карташева и Гималетдинова в связи с отсутствием состава преступления, посчитав их вину недоказанной. Но оправдательный приговор отменила судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России и дело вновь вернулось к районной Фемиде.

И вот, спустя четыре года, продажные правоохранители все-таки отправятся за решетку. Дмитрий Карташев на пять лет в колонию строгого режима, а его друг-вымогатель проведет 4,8 лет в «строгаче». А экс-страж порядка еще и в течение трех лет не имеет права занимать государственные должности. 

Правда, районный суд обязал Дмитрия Карташева и Флюра Гималетдинова заплатить в доход государства по 500 млн рублей каждый. Это была самая высокая сумма штрафа, к которой когда либо приговаривали подсудимых и, чтобы выплатить эти деньги, заключенным не хватило бы и всей жизни. Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии, вероятно, руководствуясь принципом разумности, снизила сумму выплат для Карташева до 700 тысяч рублей, а для Гималетдинова – до 600 тысяч рублей, то есть уменьшив штраф в 1000 раз. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter