Конину, зараженную спорами сибирской язвы, увезли даже в Татарстан

Конину, зараженную спорами сибирской язвы, увезли даже в Татарстан

Конину, зараженную спорами сибирской язвы, увезли даже в Татарстан

9 сентября 2008, 23:01
Происшествия
Может оказаться за решеткой на два года жительница деревни Урал Янаульского района Башкирии, угостившая сельчан кониной, зараженной палочками сибирской язвы. Напомним, в этой деревне заболели страшным заболеванием 11 человек, все купили у местной доярки мясо павшей лошади. Хозяйка, заметив, что животное занедужило – перестало принимать пищу и вставать, решила забить его на мясо. При этом дама не позаботилась показать конину ветеринарам и теперь за нарушение ветеринарных правил понесет уголовную ответственность.

Любопытно, что зараженная конина чуть не стала причиной вспышки опасного недуга и в соседнем Татарстане. Гостившая у хозяйки заболевшей кобылы племянница, студентка одного из казанских вузов, привезла с собой «гостинец» от доброй тети. Башкирские ветеринары в срочном порядке сообщили об этом своим коллегам в Казани. Конина была изъята из холодильника студенческого общежития, а вместе с ней и другие продукты, находившиеся в морозильной камере. Мясо было отправлено в ветеринарную лабораторию. Опасения подтвердились: лошадь была заражена сибирской язвой. В комнате студентки была проведена полная дезинфекция. Оперативные бригады эпидемиологов обследовали в деревнях Урал, Югомаш, Четырман и самом Янауле 637 домов. Медики наблюдают за сотней людей, имевших контакт с зараженным мясом.  

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, расследование дела о заражении людей сибирской язвой ведут нефтекамские следователи. Легкомысленной даме, отравившей односельчан, предъявлено обвинение по ч.1 ст.249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия»), предусматривающего лишение свободы сроком до двух лет.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter