Галерея стоит «особняком». В новый торговый центр вписали купеческие фасады ХIX века

Галерея стоит «особняком». В новый торговый центр вписали купеческие фасады ХIX века

Галерея стоит «особняком». В новый торговый центр вписали купеческие фасады ХIX века

9 сентября 2008, 23:43
Происшествия
В минувшую пятницу в столице Башкирии открылся торгово-развлекательный комплекс «Гале-рея АРТ». Крупнейший из ныне действующих центров в Уфе расположился на пересечении улиц Чернышевского и Мустая Карима.

В торжественной церемонии приняли участие президент Башкирии Муртаза Рахимов, преседа-тель правительства РБ Раиль Сарбаев, министр внешнеэкономических связей, торговли и пред-принимательства Борис Колбин, мэр Уфы Павел Качкаев. 

На трех подземных и трех надземных этажах на площади в 30 тысяч квадратных метров размес-тились галереи элитных бутиков одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и косметики, элитный гастроном «Глобус гурмэ», в котором будут представлены разнообразные деликатесы со всего мира. Два нижних этажа занимает подземный паркинг на 300 машин. А весь третий этаж здания отдан под девятизальный кинотеатр «Синема Парк».

Мультиплекс площадью около пяти тысяч кв. метров рассчитан на 1403 посадочных места. Два зала оснащены цифровой системой, которая позволяет демонстрировать фильмы с превосходным качеством изображения и звука, в том числе и в новом формате Dolby 3D Digital Cinema. Осо-бенность этого формата заключается в том, что при помощи специальных очков зрители получа-ют объемное изображение и ни с чем не сравнимое ощущение личного присутствия в самом фильме. А несколько залов снабжены особенными «парящими» экранами, которые позволяют увеличить размеры зрительного восприятия картины и полностью погрузиться в волшебный мир кино. Кинотеатры сети соответствуют европейским требованиям. Все кинозалы «Синема Парка» оснащены оборудованием для слабослышащих людей, а на первом ряду кресла можно демонти-ровать для людей на инвалидной коляске. Кроме того, окошко одной из билетных касс располо-жено чуть ниже, чтобы человек с ограниченными возможностями мог без посторонней помощи купить билеты. А VIP-зал Relax, рассчитанный на 40 гостей, оснащен специальными креслами, спинки и подлокотники которых регулирует сам зритель.

Предприятия питания представлены в «Галерее» японским рестораном «Планета Суши», кофей-ней и пабом.

Строительство «Галереи АРТ» велось четыре года. Особая гордость инвесторов – сохранение частей фасада старинного торгового здания - манежа купца Садретдина Назирова, который был построен в конце ХIХ века, а в начале 90-х признан памятником истории и культуры и взят под государственную охрану.

- Попытка совместить старое и новое оказалась очень сложной инженерной задачей, потому что эти сохраненные стены стоят на краю 13-метрового котлована, - говорит архитектор проекта Дмитрий Винкельман. - Они выглядят так же, как и в годы постройки, даже еще лучше.

Чтобы сохранить кирпичную кладку были использованы самые передовые европейские техноло-гии – очистка от краски и укрепление внешнего слоя кирпича. По словам Дмитрия Александро-вича, такой прием пытались применить при строительстве дома на пересечении улиц Крупской и Коммунистической. По проекту существующие фасады старого здания должны были быть со-хранены, тем не менее, строители все очень лихо снесли, называя это «разборкой исторического здания» и построили новый дом, сохранив лишь размеры окон старой постройки.

- Благодаря инвесторам комплекса, которые пошли на серьезные финансовые затраты старинное здание не снесено полностью. В нынешней ситуации две стены – это максимум того, что мы мог-ли сохранить. Кроме того, мы хотели внести долю живости и рукодельности, а также противо-поставить ТРК другим подобным центрам с их архитектурной безликостью.

- Ситуация уникальна тем, что в России подобного центра не существует, - уверил журналистов арт-директор комплекса, известный башкирский художник Наиль Байбурин. – Наш центр по пра-ву можно назвать торгово-культурным. На всех уровнях комплекса постоянно будут экспониро-ваться картины, фотографии, малые скульптурные формы лучших уфимских, столичных и миро-вых мастеров.

Просторные залы комплекса станут так же сценической площадкой для всевозможных творче-ских экспериментов, музыкальных и театральных проектов.

- Такого рода проекты не могут не окупиться, - отметил один из инвесторов комплекса Леонид Рахимов. - Средний срок, когда комплекс начнет приносить прибыль – семь лет. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter