Зеки, взбунтовавшиеся в «туберкулезной» колонии, учли ошибки «соседского» мятежа

Зеки, взбунтовавшиеся в «туберкулезной» колонии, учли ошибки «соседского» мятежа

9 июня 2015, 22:52
Происшествия
Переговоры с бунтовщиками, поднявшими мятеж в лечебно-исправительной колонии № 19, расположенной в Салавате, пока не привели к успеху. Больные туберкулезом зеки, а именно такие заключенные из всей России содержатся в специализированной башкирской тюрьме, не желают идти на контакт с представителями прокуратуры и администрации колонии.

Около 100 осужденных забаррикадировались в одном из отрядов и поднялись на крышу, чтобы привлечь внимание к акции неповиновения. Очевидно, что сидельцы готовились к бунту не один день – на кровле вывешены транспаранты из простыней «Остановите беспредел!» и «Пригласите СМИ-ТВ». Для изготовления этих многометровых лозунгов требовалось время. 

Интересно, что к «туберкулезной» колонии № 19 примыкает исправительное учреждение № 2 строгого режима, где содержатся особо опасные преступники. А месяц назад особо опасные зеки устроили точно такой же бунт, поднявшись на крышу. Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, что сидельцы обоих колоний общаются между собой и делятся планами. Если у бунтовшиков из колонии № 2 транспарантов не было, а их акцию неповиновения усмирили уже на следующий день, то соседи учли все недоработки «коллег».

Сегодня зараженные туберкулезом мятежники не пропускают врачей к тяжело больным, находящимся в захваченном отряде. Больные сидельцы требуют освободить своего лидера, которого поместили в камеру со строгими условиями содержания за неповиновение администрации.

Всего сегодня в колонии находится более 400 человек.

В следственном комитете Башкортостана уже расследуют уголовные дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и ч. 1 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»), связанных с бунтом и погромами в ИК № 2. Мятеж, случившийся в «туберкулезной» колонии, будут расследовать в рамках уже имеющегося дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter