Жители Башкирии будут отчитываться, на что потратили полученный от государства лес

Жители Башкирии будут отчитываться, на что потратили полученный от государства лес

Жители Башкирии будут отчитываться, на что потратили полученный от государства лес

9 июня 2014, 20:52
Происшествия
Депутаты Госсобрания Башкирии скорректируют закон «О регулировании лесных отношений» в новелле, посвященной получению леса для частного строительства. Парламентский комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Курултая РБ внес несколько поправок, согласно которым, лес, выданный гражданам для строительства по госцене, не может быть передан никому другому.

Напомним, для жителей республики, признанных нуждающимися в древесине, существуют лимиты: на строительство жилого дома - до 150 кубометров раз в 25 лет, на ремонт жилого дома - до 50 кубометров раз в 5 лет, на строительство надворных построек - до 50 кубометров раз в 5 лет, и на их ремонт - до 15 кубометров раз в 3 года. Чтобы получить лес, нужно доказать специальной комиссии, что древесина действительно необходимо для строительства или ремонта.

Сегодня предприимчивые дельцы платят сельчанам, попадающим под категорию нуждающихся за подписи в заявке на получение делянки и забирают древесину. Такая практика за последние годы получила широкое распространение и местные власти на это закрывают глаза. Так, по некоторым подсчетам, в самом «лесном» районе республики - Белорецком, только пять процентов выданной древесины идет на строительство домов, остальное попадает в руки перекупщиков и на неофициальные лесопилки.

Осенью прошлого года лесное ведомство обратилось к парламентариям с просьбой исправить ситуацию, внеся в закон запрет на перепродажу «квотного» леса и введение отчетности за его использование. После проработки темы, депутаты внесли в соответствующий закон проект поправок, обговаривающих, что «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами». Правда, какие санкции последуют за нарушение этого запрета, парламентарии не уточнили.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter