Начальник угро Оржоникидзевского района Уфы обвиняется в мошенничестве

Начальник угро Оржоникидзевского района Уфы обвиняется в мошенничестве

9 июня, 02:43
Происшествия
Оказался под стражей начальник уголовного розыска Орджоникидзевского ОВД Уфы Игорь Накоряков. Мужчину, а также трех его подчиненных – двух оперов и старшего оперуполномоченного обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой. По версии следствия милиционеры вымогали у матери, сын которой попал под уголовное преследование за распространение наркотиков, 750 тысяч рублей за прекращение дела. Женщина согласилась заплатить, но отправилась в службу собственной безопасности МВД по РБ.

По словам несчастной матери, ее отпрыску подкинули пакет с «травкой» и «чек» с героином, чтобы потом заставить семью раскошелиться.  

Как сообщили «МКС» в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, деньги у семей обвиняемых и подозреваемых вымогал мужчина, представлявшийся сотрудником наркоконтроля. На самом деле этот человек никакого отношения к правоохранительным органам не имел. Его, кстати, и задержали, когда он явился забирать конверт с купюрами у матери наркомана. Арестованный вымогатель пошел на сделку со следствием и признался, что деньги он пообещал отдать четверке правоохранителей, которые вели дело наркозависимого. По словам задержанного, руководил группой вымогателей начальник Орджоникидзевского угро Игорь Накоряков, а помогали ему в совершении мошенничества доверенные подчиненные.

Напомним, в июне 2009 года депутаты Госдумы приняли закон, который ввел так называемую «сделку с правосудием», гарантирующую смягчение наказания для состоящих в преступных сообществах лиц, согласившихся сотрудничать с правоохранительными органами. Суть в том, что в обмен на показания против сообщников подозреваемый получает "прокурорский иммунитет" – полное или частичное освобождение от ответственности.

Как утверждает задержанный, «сливший» милицейскую четверку, он и стражи порядка заранее сговорились задержать молодого человека, известного пристрастием к наркотикам. Когда юношу доставили в отделение, у него в карманах обнаружился героин и марихуана в дозах, за которые наступает уголовная ответственность. Правоохранители отправили мужчину «договариваться» с родственниками задержанного и тот, как и было оговорено с сотрудниками уголовного розыска, представился парню сотрудником наркоконтроля и потребовал заплатить за прекращение уголовного дела. Эти же условия он озвучил и матери задержанного по телефону, а потом сам отправился за «выкупом», хотя деньги решено было поделить на пятерых. 

Начальник угро и старший оперуполномоченный сегодня находятся за решеткой – суд заключил их под стражу до начала процесса, а двое оперов пока ходят под подпиской о невыезде. 

Игорю Накорякову и его подчиненным предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой») и в случае, если суд признает их виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы.     

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter