Из-за глобального потепления в Башкирии мелеют реки

Из-за глобального потепления в Башкирии мелеют реки

9 июня 2010, 02:58
Происшествия
В Башкирии резко обмелели реки. Так, в 2009 году во время весеннего паводка вода в Белой находилась на отметке 3,3 метра – самой низкой за последние 70 лет. Дело в том, что в республике с 2006 года выпадает все меньше осадков, а это приводит к уменьшению воды в реках и озерах. Падение уровня рек ставит под угрозу не только снабжение жителей питьевой водой, но и работу крупнейших промышленных предприятий Стерлитамака, Салавата, Мелеуза и Уфы.

Первые крупные проблемы возникли уже в прошлом году. На крупнейшей в Уфе ТЭЦ-2, снабжающей электроэнергией и теплом Калининский, Орджоникидзевский, Октябрьский и Советский районы столицы Башкирии, из-за обмеления Уфимки перестало хватать воды для работы турбин. Работу ТЭЦ в штатном режиме удалось обеспечить лишь благодаря пришвартованной в Инорсе специальной барже с насосами, которые смогли качать воду с поверхности реки.

Поскольку глобальное потепление не дает надежд на скорое исправление ситуации,  бесперебойное снабжение водой крупнейших городов и предприятий республики все больше зависит от четкой работы водохранилищ.

Сейчас в регионе действуют 119 водохранилищ вместимостью более миллиона кубометров. Это позволяет поддерживать водный баланс, однако слабым местом республиканской гидросистемы остается прогнозирование, данные которого зачастую не соответствуют истине. Поэтому в ближайшее время в Башкирии будут усилены наблюдательные гидрометеорологические пункты: возрастет их число и улучшится техническое оснащение. Кроме того, в состав противопаводковой комиссии может быть включена специальная рабочая группа по мониторингу наводнений, которая сможет составлять наиболее точные оперативные отчеты и прогнозы уровня рек.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter