Posted 9 мая 2012,, 19:46

Published 9 мая 2012,, 19:46

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

В Башкирии растет количество клещей, переносящих сразу четыре инфекции

9 мая 2012, 19:46
В этом году теплая погода пришла как никогда рано, потому народ отправился на пикники. Но прогулки на свежем воздухе безопасными не назовешь: в активность пришли клещи. В прошлом году в списке районов риска по республике было 39 пунктов, теперь же их стало 43. И только на прошлой неделе в вирусологическую лабораторию на анализ сдали 130 паразитов. Несмотря на повсеместную активность клещей, республика является регионом с довольно низкими показателями – в прошлом году на четыре с лишним миллиона жителей региона пришлось лишь 47 случаев заболевания клещевым энцефалитом.

- Но проблема в том, что эти паразиты переносят не только энцефалит, - предостерегает главный инфекционист минздрава республики Дамир Валишин. - К примеру, в прошлом году более тридцати процентов всех исследованных клещей оказались переносчиками клещевого боррелиоза, что тоже является не самым приятным диагнозом для человека, тем более что вакцины против него нет.

Кроме того прогулка по лесу, «благодаря» вредоносным насекомым, может повлечь заболевания моноцитарным эрлихиозом или гранулоцитарным анаплазмозом.

- И не стоит думать, что клещ может заразить лишь одной инфекцией, - продолжает инфекционист. – В соседних регионах были случаи, когда человек поочередно переносил сразу четыре инфекции.

К тому же в последнее время растет количество насекомых, заразных клещевым боррелиозом. Больше всего в прошлом году их было выявлено в соседней Удмуртии, сейчас количество таких насекомых выросло еще в девять раз, в Татарстане сразу в восемнадцать, а в Башкирии пока что только в три раза.

- Всего в прошлом году в республике было зафиксировано 17 тысяч укусов, - констатирует начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РБ Зухра Даянова. – Из этого числа тридцать процентов пришлось на детей.

Но только 4,7% из семи тысяч исследованных клещей были переносчиками заболеваний. Большую роль в борьбе с заболеваемостью оказывает вакцинирование, но прививки делают далеко не все. Впрочем, многие уже упустили самый походящий шанс сделать прививку – подстраховаться нужно было еще в марте-начале апреля.

- Сегодня прошли вакцинирование примерно 25% от положенного числа людей, -рассказывает завотделением организации иммунопрофилактики населения Мукарама Хайретдинова. – Но недостатка в лекарствах у нас нет. Например, все дети в республике в случае надобности бесплатно могут получить профилактическую или срочную помощь.

Взрослым же бесплатно ввести иммуноглобулин могут в травмпункте, если человек принесет справку об инфицированности клеща. Но вот за справку укушенному все же придется заплатить.

- Анализ на энцефалит стоит 270 рублей, а на боррелиоз - 430, - сказала Зухра Даянова. – Но это намного дешевле, чем экстренное лечение, которое в среднем обойдется пациенту в четыре тысячи рублей.

Кстати, число летальных исходов от клещевого энцефалита с каждым годом снижается. Так, за последнюю пятилетку произошло три смертельных случая, где все умершие пациенты – взрослые.

- Здесь важно не пренебречь признаками болезни, - добавляет начальник отдела организации медпомощи взрослому населению минздрава республики Рафаэль Зиятдинов. – Такие симптомы могут появиться в течение трех недель после укуса клеща: здесь и повышение температуры, и тошнота, и множество других признаков.

Кстати, вытаскивать паразитов самостоятельно специалисты не советуют: в травмпункте обратившемуся помогут бесплатно.

- Я сама раньше думала, что вытаскивать насекомое нужно, предварительно смазав кожу маслом, - говорит Зухра Хасановна. – Оказывается, гораздо быстрее подействует простой кусочек льда – клещ боится такой низкой температуры и сам поспешит вытащить цепкий хоботок из кожи.

Безопасность прогулок по городским паркам целиком лежит на их руководителях, ведь именно начальство таких зон отдыха должно заказывать химическую обработку против паразитов.

Кстати, если уж от поездки на шашлыки никак нельзя отказаться, то место для пикника лучше выбирать очень освещаемое и теплое – там паразитов гораздо меньше, чем в затененных местах.

- Но самое главное – профилактика, - говорит Дамир Асхатович. – Клещ, попав на одежду, может в течение пары часов искать для себя подходящее место, чаще всего это заушная и паховая область, шея и живот. Так вот осмотры тела и одежды надо проводить не реже одного раза в два часа, а также использовать репелленты.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"