Башкирские депутаты предлагают всем горожанам пересесть в малолитражки

Башкирские депутаты предлагают всем горожанам пересесть в малолитражки

10 марта 2011, 00:14
Происшествия
Парламентарии Башкирии решили создать преференции для владельцев малолитражек, снизив ставку транспортного налога с 7,5 до 5,5 рубля собственникам автомобилей, имеющим мощность двигателя до 100 лошадиных сил включительно. По мнению депутатов Курултая, внесших поправки в республиканский закон «О транспортном налоге», подобное нововведение не только облегчит налоговое бремя для не слишком обеспеченных автовладельцев, но и, возможно, заставит пересесть горожан на малолитражки с минимальным расходом топлива, а значит и с меньшим вредом для окружающей среды.

Правда, большая часть автовладельцев, сегодня передвигающихся на авто с мощными двигателями, изменений законодательства не ощутит, но здесь, как полагают народные избранники действует принцип социальной справедливости – чем дешевле автомобиль (а стоимость машины напрямую связана с мощностью двигателя), тем меньше на него налог. 

Ожидается, что налоговая нагрузка для владельцев маломощных машин снизится более, чем на четверть. Оказывается в Башкортостане зарегистрировано 620 тысяч авто, имеющих мощность двигателя меньше ста «лошадок» - это 70% от всего частного легкового автопарка республики.

Проект поправок на рассмотрение башкирских депутатов внесло правительство РБ. Между тем, снижение ставок транспортного налога больно ударит по бюджету республики, ведь этот сбор полностью поступает в региональную казну. Так, в 2010 году республика получила от автовладельцев 1 млрд 104 млн рублей, а от фирм, располагающих автопарком, только 580 млн. рублей, так как в частных руках находится 87% всех зарегистрированных в Башкирии автомобилей, в том числе 78% легковушек.

По словам министра финансов Башкирии Розалии Хисматуллиной, «социальный эффект» от нововведения составит 150 миллионов рублей.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter