Руслан Шарафутдинов: «Экстремистская зараза глубоко проникла в наше общество»

Руслан Шарафутдинов: «Экстремистская зараза глубоко проникла в наше общество»

10 февраля, 01:17
Происшествия
Главное следственное управление министерства внутренних дел по Башкирии объявило о возбуждении уголовного дела против 41-летнего Ильнура Шакирьянова и 27-летнего Рустама Гараева, подозреваемых в подготовке террористических актов в Октябрьском. В ближайшие 10 дней молодым людям предъявят обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов. Следствие полагает, что Ильнур Шакирьянов и Рустам Гараев намеревались подорвать здания правоохранительных органов и школы. Мерой пресечения для террористов станет арест.

Как рассказал «МКС» заместитель главы МВД по РБ Руслан Шарафутдинов, Ильнур Шакирьянов уже однажды привлекался к уголовной ответственности за террористическую деятельность – в мае 2004 года он прикрутил к ручке двери дома мухтасибата города Октябрьского самодельное взрывное устройство. Оперативники быстро вышли на исполнителя этого неудавшегося теракта Ильнура Шакирьянова, который вскоре был осужден на три года поселения. И лишь потом стало известно, что Шакирьянов - не псих, а член экстремистской группировки. Более того, Шакирьянов был одним из активистов местных исламских радикалов и даже проходил подготовку в одном из центров, где обучались боевики, впоследствии захватившие школу в Беслане. Отбыв столь несерьезное установленное судом наказание, доморощенный террорист устроился токарем на завод нефтеоборудования и вновь принялся мастерить взрывные устройства. Только теперь диверсант подошел к своему «увлечению» вдумчиво и даже изготовил на рабочем месте железный «саквояж» из твердого сплава со стенками в 20 сантиметров, в котором можно было переносить готовые бомбы.

- При расследовании этого уголовного дела нужно понимать, что террористические ячейки, в которых участвовали задержанные, глубоко законспирированы и тщательно маскируют свою деятельность, - говорит г-н Шарафутдинов.

На террористов милиционеры вышли после того, как заинтересовались интернет-перепиской Альмира Бадыкова, напавшего в ноябре прошлого года на сотрудников ГОВД Октябрьского. Парень ранил ножом двух стражей порядка, а на допросах уверял, что мстит за «братьев-мусульман», пойманных башкирскими чекистами в марте 2010 года. Тогда сотрудники УФСБ по РБ раскрыли базировавшуюся в Октябрьском ячейку международной террористической организации, лидер которой, ингуш по национальности, Башир Плиев был назначен «амиром» Башкирии известным сепаратистом Доку Умаровым. Члены этой диверсионной группы, созданной для проведения терактов и борьбы с «неверными» в таком мусульманском регионе как Башкортостан, сегодня ждут суда. Однако оказалось, что у жаждущих всемирного господства «воинов ислама», пытающихся распространить свое влияние не только на Северный Кавказ, но и республики Поволжья, есть достойные последователи. В частности, выяснилось, что признанный судебной экспертизой невменяемым Альмир Бадыков переписывался по электронной почте с Ильнуром Шакирьяновым и Рустамом Гараевым, советуясь, каким образом отомстить правоохранителям, предавшим «настоящую веру».

- Нам еще повезло, что сумасшедший Бадыков пошел мстить милиционерам с ножом, а не с взрывным устройством, - говорит Руслан Шарафутдинов.

В квартирах Шакирьянова и Гараева правоохранители обнаружили компоненты, необходимые для изготовления мощного взрывного устройства: два килограмма аммиачной селитры, 785 граммов гексогена, два килограмма металлической стружки и около 500 граммов алюминиевой пудры. Кроме того, в доме лидера террористической группировки изъяли части боеприпасов от подствольного гранатомета, пособия по изготовлению самодельных взрывных устройств и минированию, схемы мин-ловушек и карты города с указанием дислокации правоохранительных органов.

Г-н Шарафутдинов не стал отрицать, что между «джамаатом» Башира Плиева и пойманными в минувший вторник взрывниками, возможно, есть связь, но заявил, что следствию потребуется найти доказательства общения боевиков.

- На первый взгляд четкой связи между ними не прослеживается, и говорить об этом рано, - объясняет Руслан Михайлович. - Но нужно учитывать, что подобные организации характеризуются высоким уровнем конспирации. Намерения у подозреваемых были самые серьезные – у них изъяты схемы передвижения автомобилей милиции, схема одного из милицейских подразделений.

Другие подробности этого дела замминистра внутренних дел раскрывать отказался, объяснив, что «оперативные данные потому и называются оперативными, что до определенного времени их нельзя обнародовать». 

По словам г-на Шарафутдинова, «нужно признать, что экстремистская зараза глубоко проникла в наше общество, и эту грядку нужно постоянно прореживать».

Уголовное дело № 1010023 по ч. 2 ст. 222 («Незаконные хранение, перевозка боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц») против Ильнура Шакирьянова и Рустама Гараева ГСУ МВД по РБ возбудило в 22 часа 8 февраля. До этого времени в следственном комитете отрицали факт привлечения жителей Октябрьского к уголовной ответственности, считая распространение этой информации «преждевременным».

В случае если милицейские следователи докажут, что Шакирьянов и Гараев готовились к совершению боевых акций, то подозреваемые станут отвечать перед законом еще по одной статье Уголовного кодекса – 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter