Студент собирал с родителей абитуриентов деньги за обучение на бесплатном отделении

Студент собирал с родителей абитуриентов деньги за обучение на бесплатном отделении

Студент собирал с родителей абитуриентов деньги за обучение на бесплатном отделении

9 февраля 2010, 19:34
Происшествия
Калининский суд столицы Башкирии на днях рассмотрит уголовное дело двух молодых людей 22 и 20 лет, наживавшихся на мечтах абитуриентов поступить в Уфимский государственный нефтяной университет. Один из предприимчивых парней учился на четвертом курсе в этом вузе и отлично знал, как работает приемная комиссия. В августе прошлого года юные мошенники решили нажиться на идее «платного» обучения и стали, как на работу каждый день приезжать во дворец имени Орджоникидзе, где шел прием документов в УГНТУ. Родителям, держащим за руку испуганных отпрысков, молодые люди нашептывали, что «содействие» при поступлении в вуз стоит определенных денег.

Так, по словам хитрых юношей, плата за обучение на заочном отделении единовременно составит 120 тысяч рублей, за попадание в списки тех, кто будет учиться за счет бюджета, надо заплатить 250 тысяч рублей, в 200 тысяч парни оценили поступление на коммерческие факультеты очного отделения. Удивительно, но многие родители абитуриентов верили новоявленным остапам бендерам и несли им заветные купюры. Лишь одна дама, пообещав за поступление дочери заплатить 70 тысяч рублей, усомнилась в справедливости требований аферистов и обратилась в правоохранительные органы.

Когда парней задержали, те честно признались, что не собирались предпринимать никаких усилий для поступления в вуз «подопечных», а надеялись, что недавние выпускники школ и сами могут сдать экзамены на отлично. Поэтому юноши выбирали среди абитуриентов тихих и скромных девочек и мальчиков-«ботаников», пришедших вместе с родителями. В случае провала возвращаться деньги мошенники и не думали, будучи уверенными, что доказать ничего невозможно.

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, вымогателей задержали в момент передачи денег во дворе дома на Первомайской улице в Уфе. Правда, один из аферистов умудрился вырваться из рук правоохранителей и броситься бежать, но парня быстро нашли. Молодой человек прибежал домой и сделал вид, что давно спит. Юношам предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой») и в случае, если суд признает их виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы. И грызть гранит науки один из обвиняемых будет не в престижном вузе, а на тюремных нарах.        

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter