Строители «ИКЕА» чуть не погибли от менингита прямо на рабочем месте

Строители «ИКЕА» чуть не погибли от менингита прямо на рабочем месте

Строители «ИКЕА» чуть не погибли от менингита прямо на рабочем месте

9 февраля 2010, 19:09
Происшествия
Возведение торгового комплекса «ИКЕА» в Уфе преследует злой рок. В 2008-м стройку запретил Ростехнадзор за несоблюдение норм строительных работ. К турецкой компании-подрядчику «Касса-строй» имелись претензии по качеству и прочности возводимых конструкций. Руководство «ИКЕА» отказалось от услуг турецкой фирмы, разработало проект укрепления уже возведенного каркаса и продолжило работы.Но теперь нарушения при возведении объекта «Мега-Уфа» обнаружил башкирский Росздравнадзор.

В конце января в уфимскую инфекционную больницу № 4 в тяжелом состоянии госпитализировали семерых иностранных рабочих, трудившихся в строительной компании ЗАО "Ренейссанс Контракшн". Мужчины, которые приехали на возведение гигантского объекта из Таджикистана и Узбекистана, заболели менингококковой инфекцией. Этот недуг, который передается воздушно-капельным путем, вызывает тяжелые, нередко необратимые поражения жизненно важных органов. Причиной смерти при этой болезни могут быть набухание головного мозга, отек легких, острая надпочечниковая, сердечная и почечная недостаточность. Сегодня состояние иностранных больных уже не вызывает опасений. 

Как сообщили «МКС» в Росздравнадзоре по РБ, инфекцию распространили на стройке двое рабочих, привезших заразу из родной страны – в анализах мужчин обнаружен менингококк серогруппы А. Остальные госпитализированные заразились после контакта с больными. Строители живут, работают и питаются вместе, это и способствовало распространению инфекции.

«В целях локализации очага организовано активное выявление больных, за контактными лицами установлено медицинское наблюдение. Всем, кто был в контакте с больными,  проводится курс химиопрофилактики антибиотиками», - объясняют специалисты ведомства. Кроме того, проводится вакцинация против менингококковой инфекции работников  ЗАО "Ренейссанс Контракшн".

Росздравнадзор  в ходе внеплановой проверки выявил  нарушения санитарного законодательства в  общежитии для временного проживания рабочих - жилая площадь на одного человека не соответствует санитарным нормам.

В отношении ЗАО возбуждено дело об административном правонарушении.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter