Себестоимость квадратного метра жилья составит 63,6 тыс. рублей

Себестоимость квадратного метра жилья составит 63,6 тыс. рублей

8 декабря 2010, 04:27
Происшествия
Такие данные заложены в Генеральный план развития Уфы на период до 2025 года. К этому времени в Уфе планируется построить 13 миллионов кв. м. жилья общей стоимостью 827 миллиардов рублей, что и дает среднюю себестоимость квадратного метра в 63,6 тысяч рублей. Впрочем, цена жилого строительства в границах Уфимского полуострова в основном за счет сноса, будет заметно выше – около 70 тысяч рублей за «квадрат».

Столь высокие показатели себестоимости можно объяснит сразу несколькими причинами. Прежде всего, свою негативную роль играет сложное географическое положение Уфы. Город вытянулся  с севера на юг на 50 километров. Существующая улично-дорожная   сеть долгое время развивалась в том же направлении, однако сегодня наиболее перспективными районами жилого строительства стали Забелье и Зауфимье, что вынуждает буквально «с нуля» создавать новую транспортную инфраструктуру к западу и востоку от Уфимского полуострова. Для нормального развития столицы в ближайшие 15 лет необходимо построить 8 новых автомобильных мостов, 30 развязок и путепроводов, 35 подземных и надземных пешеходных переходов, несколько транспортных тоннелей плюс реконструировать десятки магистральных улиц. Общая стоимость  транспортного проекта оценивается в 137,5 миллиардов рублей и эта сумма в конечном итоге будет включена в расчетную себестоимость жилья.

Другой не менее сложный вопрос – создание инженерных коммуникаций. На сегодняшний день Уфе не хватает около 400 мегаватт энергомощностей, что почти сравнимо с мощностью крупнейшей в городе ТЭЦ-2, причем проблему усугубляет отсутствие возможности подвода дополнительного электротока из вне. Лишь каждый третий строящийся объект обеспечен необходимыми энергомощностями. По Генплану в городе необходимо ввести в строй новую ТЭЦ-5, несколько дополнительных крупных котельных, в том числе в микрорайоне Глумилино и Старой Уфе, почти в два раза поднять мощность существующих водозаборов, провести реконструкцию коммунальных сетей. В целом затраты на инженерную подготовку и необходимое благоустройство строительных площадок оценивается более чем в 92 миллиарда рублей. Дополнительное удорожание квадратного метра жилья в Уфе дают традиционного сложный, сильно закарстованный грунт, большие перепады высот и необходимость подсыпки грунта на участках в зоне подтопления.

Все это заставляет власти искать способы удешевления жилого строительства. Не так давно республиканским Госкомитетом по строительству и архитектуре было предложено освободить стройфирмы от оплаты при подключении к инженерным сетям как минимум в случае возведения социальных домов. Но вице-премьер правительства РБ Юрий Пустовгаров назвал это предложение «неправильным посылом». Если сети для жилых домов не будут финансироваться за счет застройщика, расходы придется переложить на инвесторов из других сфер, в том числе промышленные компании, что будет означать фактический возврат к практике перекрестного субсидирования и может лишить регион конкурентных преимуществ.

Вообще, привлечение частных инвесторов к реализации коммунальных и инфраструктурных программ пока не имеют особого успеха, хотя городские власти в качестве своеобразной оплаты готовы предоставлять лучшие участки под строительство, в частности в Зауфимье, где можно возвести  2,5 миллионов квадратных метров жилья. По такой схеме в докризисные времена пытались достроить транспортный тоннель под парком лесоводов Башкирии, стоимостью 10,5 миллиардов рублей, но желающих так и не нашлось. Пока бизнес вкладывает средства лишь в ту инфраструктуру, которая нужна для реализации конкретных проектов. В качестве примера можно привести транспортную развязку у ТК «Метро», на которую госбюджет не потратил ни копейки. Прорабатывается вопрос частного финансирования постройки надземного перехода на трассе Уфа-аэропорт в районе остановки «Кафе отдых» и на улице Менделеева, напротив Ботанического сада.   

На сегодняшний день наиболее крупные вложения в развитие коммунальной инфраструктуры Уфы идут из федерального бюджета. В 2009 году столице Башкирии  быль выделен миллиард рублей на достройку 3-й очереди очистных сооружений. Так же в Минрегионразвития было направлено  два проекта, связанных с жилищным строительством. Первый, предполагающий создание инженерных сетей в микрорайоне «Дема-9», уже получил принципиальное одобрение центра. Его общая стоимость оценивается приблизительно в 4 миллиарда рублей, из которых 950 миллионов планируется получить из федерального бюджета, около 400 миллионов за счет софинансирования регионального и городского бюджетов, остальную сумму составят средства инвесторов. В случае успешной реализации эта программа позволит построить в Деме 200 тысяч квадратных метров жилья. Второй инвестпроект касается строительства совместно с ОАО «УМПО» малоэтажных домов в поселке Максимовка. Общая стоимость двух проектов - больше 11 миллиардов рублей.

Николай КРАСИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter