Милиционера, выстрелившего в подозреваемого, оправдали следователи

Милиционера, выстрелившего в подозреваемого, оправдали следователи

Милиционера, выстрелившего в подозреваемого, оправдали следователи

8 декабря 2010, 03:59
Происшествия
Белебеевский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ прекратил уголовное дело, возбужденное против участкового Альшеевского района Башкирии, ранившего из табельного пистолета жителя села Буданьяр. Парня подозревали в нападении на продовольственный склад в Октябрьском. Следователи решили, что милиционер, применивший оружие, не нарушил закона.

Напомним, весной этого года правоохранители обезвредили террористическую ячейку, действовавшую в этом населенном пункте. Экстремисты, исповедующие одно из радикальных исламских течений, готовились совершать диверсии на территории Башкортостана и для того, чтобы обеспечить финансирование для покупки оружия, промышляли грабежами. В феврале они ограбили оптовый продовольственный склад, серьезно ранив охранника и кассира. Четверых участников банды сумели разоблачить и арестовать, причем один из радикалов Александр Яшин, пытаясь уйти от возмездия, в центральной городской больнице лег животом на гранату без запала и принялся кричать «Аллах Акбар», обещая взорвать больничный городок. Житель села Буданьяр тоже мог быть причастен к этому бандформированию.

Когда оперуполномоченные пришли в дом к подозреваемому, чтобы проверить его личность, тот не дожидаясь пока стражи порядка зададут вопросы, метнулся с табуретки на которой он сидел к печке, тянусь к чему-то рукой. Потом молодой человек объяснял, что он хотел положить ножницы, которыми стриг ногти на ногах. Однако милиционер, заметив резкое движение, понимая, что преступник может быть вооружен и очень опасен, выстрелил в сельчанина, ранив его в руку. Здоровью парня ничего не угрожало, после оказания медицинской помощи его отпустили домой. Однако эта история получила огласку и подозреваемого в тяжком преступлении выставили жертвой милицейского беспредела. Против участкового возбудили уголовное дело по п. «б» ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением оружия").

- Проводить следственные действия, экспертизы, очные ставки возможно только в рамках уголовного дела, - объяснили в СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. – Поэтому для установления истины понадобилось возбуждение уголовного дела. Следствие считает, что в действиях участкового уполномоченного милиции состав преступления отсутствует. Применение табельного оружия соответствовало правилам, указанным в Законе РФ «О милиции», и было вызвано противоправным поведением задерживаемого. В действиях сотрудника милиции в ходе расследования не обнаружено и преступной неосторожности или небрежности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter