Элиты Башкирии готовы к активной работе с представителями гражданского общества

Элиты Башкирии готовы к активной работе с представителями гражданского общества

8 сентября 2015, 19:18
Происшествия
Рустэм Хамитов предлагает перезагрузку взаимоотношений общества и власти. Об этом он заявил перед грядущими выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 13 сентября. По словам руководителя Башкортостана, «выборы — это прекрасная возможность для смены парадигмы взаимоотношений общества и власти». Политологи назвали выступление главы региона «посылом для людей с активной жизненной позицией и гражданских институтов, которые теперь смогут определять вектор башкирской политики».

Так, Рустэм Хамитов считает, что только от жителей многонационального региона «зависит, сможем ли мы в полной мере воспользоваться возможностями избирательного процесса и осуществить перезагрузку отношений на уровне каждого сельского поселения и республики в целом».

Он отметил, что в устойчивом выражении «власть и общество» «заложено косвенное противопоставление, дескать, общество — это одно, а власть — это совсем другое, что-то далёкое и недоступное».

- Но ведь это неправильно, - посетовал руководитель республики. - Если разобраться, что такое власть? Это, прежде всего, возможность что-либо делать, это инициатива, которая зиждется на желании сделать лучше свою страну, родную республику, свой город, село, деревню… Но любая инициатива будет реализована гораздо эффективнее, если к ней подступиться всем вместе, коллективно.

По мнению Рустэма Хамитова, «власть — это как раз тот инструмент, который позволяет каждому гражданину и всем нам вместе реализовать те дела, задачи, проекты, в которых заинтересованы все жители».

- Источник этой власти на местах, - уверен он. - Вот почему первичный уровень власти — местные советы, — на мой взгляд, самый важный. Именно инициативы местных депутатов в большей степени отражают чаяния людей, и от них мы должны отталкиваться в своей работе.

Глава региона полагает, что политические партии так называемой оппозиции проявляют мало активности на выборах в местное самоуправление.

- Большинство наших политических партий не слишком активно принимают участие в этих выборах, - сказал г-н Хамитов. - Считается, что цена победы на них не так велика, как на выборах в Госдуму или в Госсобрание РБ. Это не так. Ведь местное самоуправление — базовый уровень власти, с которого начинается искусство управлять государством. Власть начинается с каждого инициативного жителя республики.

Руководитель Башкирии считает, что «если мы с вами не будем инициативными в вопросах благоустройства территории, наведения порядка в сфере ЖКХ, решении социальных проблем — никто за нас этого делать не станет».

- Поэтому всем нам необходимо регулярно, а не от случая к случаю, участвовать в общественной жизни, дискутировать, формулировать наказы депутатам, которые они обязаны будут исполнять, - призвал он. - Убежден, власть — это не что-то далекое, она начинается с каждого из нас. Только вместе мы сможем выбрать по-настоящему достойных, активных и деятельных депутатов в органы местного самоуправления, которые будут отстаивать наши интересы.

Эксперты посчитали это выступление Рустэма Хамитова «мессиджем», который изменит общественно-политическую жизнь Башкирии. 

- Формально интервью посвящено выборам в органы местного самоуправления, – говорит политолог Дмитрий Михайличенко. – Но только формально. Рустэм Хамитов, рассуждая о перезагрузке общества и власти, призывает элиты не только к обновлению, но и к принципиально иным форматам работы с гражданским обществом. Когда глава Башкирии говорит, что «власть начинается с самих жителей республики» он требует стать более активными и инициативными. Тем самым глава Башкирии демонстрирует открытость и готовность работать с инициативными общественниками, которые в состоянии реализовывать социальные и инфраструктурные проекты.

Дмитрий Михайличенко уверен, что «уровень депутатов местного самоуправления подходит для этого полностью, но принцип «власть начинается с тебя» не ограничивается только ими».

- Интересно, что ключевые положения интервью Рустэма Хамитова вполне согласуются с современной методологией политической науки, что довольно редко встречается среди региональных элит, - объясняет эксперт. - Они привыкли воспринимать, и, соответственно, транслировать в СМИ, идеологические конструкты в рамках безнадежно устаревшей марксистской парадигмы. Для большинства из них власть, по-прежнему, это то, что «принадлежит» правящему классу, а ее базисом является экономика.

Дмитрий Михайличенко уверен, что «такой методологический анахронизм ведет к неумению выстраивать взаимодействие с альтернативными центрами силы, например, институтами гражданского общества».

- Когда глава региона говорит о том, что власть – это, прежде всего инициатива, он опирается на современные коммуникативные концептуализации власти, которые преобладают в современной политологии. Это выглядит свежо и актуально, - полагает политолог. - Отрадно, что в администрации главы Башкортостана, похоже, есть люди, готовые рефлексировать по поводу существующей общественно-политической реальности, опираясь на современные достижениях социогуманитарного знания.

Дмитрий Михайличенко считает, что «если же рассуждать практически, то это интервью следует воспринимать как посыл всем активным людям, лидерам общественного мнения больше заниматься вопросами развития инфраструктурой территорий».

- Именно такие граждане, обладающие социальным капиталом, смогут в краткосрочной перспективе оказывать большее влияние на региональную политику, - говорит он. - Гражданские инициативы способны заставить чиновников работать лучше, именно это и хочет добиться глава региона.

С Дмитрием Михайличенко согласны и другие лидеры общественного мнения.

Так, исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов полагает, что «для нынешних элит в интервью главы Башкирии содержится вполне прозрачный намек: им необходимо активизировать работу, уделять больше внимания социальным проектам».

- Именно гражданская активность, работа на благо общества и будет важнейшим критерием для определения списка кандидатов в депутатов от партии власти, которые пойдут на выборы в Госдуму в 2016 году, - предупреждает Константин Сафронов.

Политолог Кирилл Зотов выразил надежду, что у главы РБ «хватит политической воли для изменения перезагрузки».

- Власть будь то на региональном, или федеральном уровне все больше замыкается, я бы даже сказал, отчуждается от общества, - считает он. - В этом контексте демонстративные посылы элит на открытость могут восприниматься позитивно, однако главное – это не мессиджи, а конкретное содержание политического процесса. Пока же непонятно, насколько далеко готов пойти Рустэм Хамитов в изменении общественных процессов.

Доцент УГУЭС Константин Кузьминых уверен, что «посыл Рустэма Хамитова направлен на мобилизацию людей с активной гражданской позицией».

- В наше время, когда федеральная власть усиливает вертикаль власти, а на дворе глубокий экономический кризис, эффективные каналы взаимодействия общества и власти могут быть точками роста для региональной экономики, развития инфраструктуры территорий и социально-политической стабильности региона, - убежден Константин Кузьминых. – Рустэм Хамитов на протяжении всех пяти лет руководства республикой неоднократно демонстрировал, что готов работать с максимально широким кругом людей. Именно на активных жителей Башкортостана возлагается функция социального контроля над чиновниками, перед которыми глава региона ставит амбициозные задачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter