Больные туберкулезом зеки взбунтовались, взяв пример с «коллег» из соседней колонии

Больные туберкулезом зеки взбунтовались, взяв пример с «коллег» из соседней колонии

8 июня 2015, 15:22
Происшествия
В башкирском Салавате вновь забастовали заключенные – сидельцы из специализированной колонии № 19, где отбывают наказание больные туберкулезом, отказались подчиняться законным требованиям администрации, забаррикадировались в отряде и поднялись на крышу с лозунгами «Остановите бепредел!». Ранее, 10 мая, подобный бунт случился к салаватской колонии № 2, где содержатся особо опасные преступники. Надо сказать, что оба тюремных учреждения находятся в непосредственной близости друг от друга.

На крыше «туберкулезной» колонии находится около двух десятков человек, еще столько же зеков забаррикадировались внутри здания. Больные сидельцы требуют освободить своего лидера, которого поместили в камеру со строгими условиями содержания за неповиновение администрации.

В лечебно-исправительной колонии № 19 в Башкирии содержат заразившихся туберкулезом осужденных из всех регионов страны. Всего сегодня в колонии находится более 400 человек, отбывающих наказание и на общем, строгом, и на особом режиме.

Напомним, в результате подобных массовых беспорядков, случившихся 10 мая в салаватской колонии № 2, которая примыкает к исправительному учреждению № 19, пострадали 23 осужденных. Организаторы мятежа, а их было около 100 человек, устроили погром, избивали всех, кто подворачивался под руку и уничтожали имущество. А потом поднялись на крышу одного из отрядов, где забаррикадировались и продолжали требовать ослабления режима до вечера, пока «революционеров» не привели в чувство.

В следственном комитете Башкортостана уже расследуют уголовные дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и ч. 1 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»), связанных с бунтом и погромами в ИК № 2. Дело в связи с мятежом в «туберкулезной» колонии объединят в одно производство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter