Posted 8 апреля 2007,, 19:16

Published 8 апреля 2007,, 19:16

Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Башкирия попала на деньги. В первый раз - за восемь лет до юбилея

8 апреля 2007, 19:16
2 апреля Центральный банк РФ выпустил в обращение памятные монеты исторической серии «К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России».Серия состоит из четырех монет. Самую редкую из них — номиналом 10 тыс. рублей и весом в 1 кг изготовили из золота 999 пробы в количестве всего 150 штук. На ней в обрамлении стилизованной узорной арки расположены рельефные изображения панорамы Уфы и выше - цветка курая, вверху на матовом фоне по окружности - надпись "Башкортостан".

Килограммовую монету из чистого серебра (925 пробы) достоинством 100 рублей выпустили тиражом 500 штук. На нем изображен цветок курая над горами, ниже - буровых вышек, слева от них - людей в национальных одеждах, двух пчеловодов возле ульев и лошади с жеребенком, справа - нефтяных качалок, под ними - зерноуборочных комбайнов, колосьев злаков и нефтеперерабатывающего предприятия.

50-рублевую золотую монету исторической серии "К 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России" с изображением на нем республиканского герба отчеканили в количестве 1,5 тыс. экземпляров. А тираж 3-рублевую серебряную, которую украшают люди в национальных одеждах на фоне здания Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, — 10 тыс. штук. В первой содержание драгметалла составит 7,78 грамма, а во второй — 31,1 грамма.

Появилась и еще одна памятная монета, правда, из недрагоценного металла, достоинством 10 рублей. Ее тираж аж 10 миллионов штук. На ней, как и на золотой 50-рублевке, - герб Республики Башкортостан.

Впрочем, коллекционеры денежных знаков не склонны считать эти золотые и серебряные рубли первыми, выпущенными в России к 450-летнему юбилею. Нумизмат Сергей Разин называет "премьерной" серебряную трехрублевку с изображением уфимского монумента Дружбы, хранящуюся в его коллекции и отчеканенную еще в 1999 году.

Как рассказал "УВ" коллекционер, она была выпущена Санкт-Петербургским монетным двором скромным тиражом 3000 экземпляров. Монета весит 34,88 гр., причем содержание чистого серебра в ней не менее 31,1 гр. На реверсе (или решке) изображен уфимский монумент Дружбы, установленный в 1965 году в честь 400-летия присоединения Башкирии к Российскому государству, слева — фрагмент памятника, справа — герб города Уфы. Внизу в две строки надпись: "Монумент Дружбы/г. Уфа". На аверсе (или орле): в центре диска — эмблема Банка России, под ним надпись полукругом "Банк России", обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху — "Три рубля", внизу — "1999 г.", слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора. В доказательство своей версии о том, что именно эта монета стала первой в юбилейной серии, собиратель приводит ту часть нумизматического каталога, в которой описывается "коллекционное значение" трехрублевки. "История башкирского и русского народов неразрывно связана на протяжении веков. В 1557 году башкиры добровольно приняли подданство Российского государства. Город Уфа, основанный как крепость отрядом русских стрельцов в 1574 году, являлся форпостом на восточных рубежах России", — дают справку для коллекционеров составители каталога. По мнению Сергея Разина, эта монета уже стала своеобразным раритетом, но дочеканивать тираж к 450-летию вряд ли будут, поскольку "Центробанк к такой практике не прибегает". Сейчас в свободном обращении трехрублевка практически не ходит, а весь ее тираж осел в коллекциях, поэтому стоит она в тысячи раз больше своего номинала.

"