Девятиклассник, напавший на сверстника на уроке «физры», оказался под следствием

Девятиклассник, напавший на сверстника на уроке «физры», оказался под следствием

9 февраля, 01:19
Происшествия
Верховный суд Башкирии отменил приговор салаватской Фемиды, приговорившей 16-летнего школьника к полутора годам лишения свободы условно за то, что тот до полусмерти избил одноклассника. Девятиклассник, желая покрасоваться перед сверстниками, на уроке физкультуры дважды пнул ногой в живот ровесника, а потом еще и съездил ему кулаком. Несчастный получил разрыв селезенки и стал инвалидом.

По мнению коллегии ВС РБ, подростка следовало наказать намного строже. Теперь суд Салавата вновь рассмотрит это дело, чтобы примерно наказать хулигана.

Пострадавший мальчик считался в классе изгоем, а его обидчик – напротив, числился в лидерах школьного коллектива. Юноша, над которым издевались все, кому не лень, пришел на урок физкультуры без спортивной формы – мальчик надеялся избежать занятий, где он подвергался насмешкам со стороны физически развитых одноклассников. Но учительница потребовала у желавшего прогулять «физру» дневник. Пока преподаватель, склонившись над тетрадкой, писала замечание для родителей, провинившийся стоял рядом с ее столом. Вдруг от группы подростков, одетых в форму, отделился один из лидеров класса и с разбегу пнул в живот «прогульщика». Когда мальчик согнулся от боли, изверг умудрился ударить его ногой еще раз, а потом стукнул по спине кулаком, приговаривая: «Так тебе и надо, лузер!». Как потом объяснял обидчик, он ударил одноклассника «просто так», «хотел показать всем, что он сильнее». 

Парень, унижая сверстника, надеялся произвести впечатление на ровесников, а оказался под следствием. Обиженному мальчику становилось все хуже, а к концу занятий за ним приехала скорая. 

Следователи пришли к выводу, что удар девятиклассника и стал причиной серьезной травмы брюшной полости школьника, а суд Салавата приговорил агрессивного парня к полутора годам лишения свободы условно. На процессе молодой человек изменил показания и говорил, что напал на сверстника из-за того, что тот присвоил ему обидную кличку. 

Однако в прокуратуре решили, что девятиклассник получил слишком мягкое для своего проступка наказание и обжаловали решение городского суда в коллегии по уголовным делам ВС РБ. В частности, обвинители посчитали, что подросток нанес однокласснику тяжкий вред здоровью вовсе не из-за неприязни, а из хулиганских побуждений, а этот факт является отягчающим обстоятельством. Верховный суд, ознакомившись с уголовным делом, с выводами прокуроров согласился и отправил это дело на новое рассмотрение в ином составе судей. В случае если Фемида привлечет школьника к ответственности по ч.2 ст. 111 УК РФ, то ему грозит уже от трех до 10 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter