Офицер, растративший деньги на жилье военнослужащим, уверял, что раздал их чиновникам

Офицер, растративший деньги на жилье военнослужащим, уверял, что раздал их чиновникам

8 февраля 2009, 23:38
Происшествия
Проведет три с половиной года за решеткой руководитель комитета офицеров запаса Ильдар Акбашев, мечтавший построить жилой квартал на 10 гектарах для военных в уфимском микрорайоне Затон. Экс-военнослужащего, удостоенного множества правительственных наград за участие в боевых действиях в Афганистане и за безупречную службу в Вооруженных силах СССР, взяли под стражу прямо в зале суда.

Бывший военный до последнего надеялся, что приговор будет условным. Но Октябрьский суд Уфы не нашел в деле ветерана-интернационалиста смягчающих обстоятельств.   

52-летний мужчина оказался на скамье подсудимых за хищение вверенного ему чужого имущества. Эта история началась еще в 1998 году, когда Ильдар Акбашев вознамерился на месте расформированного «вертолетного» училища возвести жилой квартал для нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих. Г-н Акбашев заключил договор о долевом строительстве жилья с командованием Приволжского военного округа МО РФ, при этом часть построенных квартир в микрорайоне № 3 предполагалось отдать нуждающимся в жилье военнослужащим по жилищным сертификатам, а остальные жилища выставить на продажу по коммерческим ценам для покрытия расходов. Перспективным проектом в 2005 году заинтересовалась компания «ТехСтройПластИнвест» и, надеясь на будущую прибыль, передала руководителю комитета офицеров запаса банковские векселя на сумму девять миллионов рублей. Но бывший военный не стал расходовать эти средства даже на возведение фундамента, а обналичив ценные бумаги через знакомых, истратил их, как отмечено в приговоре суда «по собственному усмотрению». Правда, на процессе бывший военный уверял, что большую часть денег он раздал на взятки чиновникам, от которых зависело выделение земельного участка, но назвать имена мздоимцев отказался. Подсудимый заверил судей, что благодаря злополучным векселям он «не обогатился», хотя признался, что отправил 50 тысяч евро из средств инвестора на счет филиала собственной фирмы, открытый им в Германии.       

Октябрьский суд столицы Башкирии посчитал доказанной вину орденоносца в «хищении вверенного имущества в особо крупном размере» и приговорил мужчину к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение обжаловало этот «чрезмерно мягкий» приговор, считая, что офицер отделался легким испугом. По мнению обвинителя Юрия Сушко, г-н Акбашев заслуживает серьезного наказания, так как растраченные деньги никому не вернул, а во время судебного следствия рассказывал сказки о мифических взяточниках, которым он якобы отдавал деньги.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter