Нехватку дворников будет компенсировать снегоуборочная техника

Нехватку дворников будет компенсировать снегоуборочная техника

7 декабря 2008, 23:32
Происшествия
По нормативам для своевременной очистки от снега уфимских дворов необходимо иметь 2500 дворников, однако управление жилищно-коммунального хозяйства столицы Башкирии имеет в штате лишь 1300 специалистов метлы и лопаты.

По словам  директора МУП УЖХ Уфы Бориса Герасимова, нехватку рабочих рук будет компенсировать техника. Уборочный  автопарк жилищно-коммунального ведомства насчитывает около 200 единиц, в том числе 140 колесных и 60 гусеничных тракторов оборудованных щетками, отвалами и шнекороторными очистителями. Причем если используемые круглогодично колесные трактора имеют штатных водителей, то для управления применяемой лишь в зимний период гусеничной техникой привлекаются прошедшие необходимую подготовку слесари-сантехники и мастера жилищных контор.

В среднем 62 уфимских ЖЭУ располагают одним гусеничным и двумя колесными тракторами, однако в период сильным снегопадов к ним присоединяется техника городских предприятий, что при работе в круглосуточном режиме позволяет относительно быстро расчищать от снежных завалов внутренние проезды и дворы.

По словам г-га Герасимова, его ведомство не испытывает кадрового голода: средняя зарплата уфимского слесаря-сантехника составляет 8 тысяч рублей, дворника – около 6 тысяч. Впрочем, как первые, так и вторые имеют массу возможностей для подработки, например, многие дворники в дополнение к закреплённой за ними территорией ЖЭУ метут тротуар перед небольшими магазинами и офисами коммерческих фирм.

- Я не имею ничего против такой подработки, если от этого не страдает качество уборки дворов, - высказал свое мнение главный городской коммунальщик.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter