В Башкирии суд запретил прокурорам закрывать аварийную школу

В Башкирии суд запретил прокурорам закрывать аварийную школу

В Башкирии суд запретил прокурорам закрывать аварийную школу

7 октября 2008, 20:01
Происшествия
Верховный суд Башкирии фактически отбрил прокурора Демского района Уфы, пожелавшего приостановить деятельность школы № 101 с углубленным изучением экономики. Ревизия надзорного ведомства установила, что здание учебного учреждения, построенного в 30-х годах прошлого века, находится в аварийном состоянии, электропроводка обветшала и в любой момент может вспыхнуть, а приготовление пищи для учеников производится в условиях не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. В течение двух лет прокуроры посылали начальству школы предписания с требованием провести ремонт электрооборудования и проводки, устранить нарушения в столовой и обновить здание, однако переписка ничего не дала, руководство учебного учреждения и не подумало выполнять законные требования надзорного ведомства.

В Демской прокуратуре посчитали, что пребывание школьников в столь опасном для их здоровья помещении до того, как здесь будет сделан капитальный ремонт, может привести к многочисленным жертвам, и обратились в районный суд с требованием приостановить работу школы. Однако и Демская Фемида, и кассационная инстанция в иске сотрудникам надзорного ведомства отказала, якобы потому что прокуроры не указали, в интересах каких именно лиц они намерены закрыть школу. По мнению судьи, законники обязаны были указать фамилии и домашние адреса всех школяров, о здоровье которых печется прокуратура. Кроме того, районный служитель Фемиды потребовал приложить к иску документы, подтверждающие, что родители этих детей сами не в состоянии обратиться в суд. Любопытно, что эту точку зрения поддержала и коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ, отказав ревизорам в погонах защищать интересы детей.  

На счастье школьников и вопреки башкирской Фемиде ремонт в школе все-таки сделали, благодаря вмешательству городской администрации. Деньги на замену проводки выделила городская казна, а в самом учебном учреждении сменился директор.

- На сегодняшний день эта школа не входит в число аварийных, - говорит старший помощник прокурора Демского района Уфы Екатерина Самойленко. – Но я не могу сказать, что это успех прокуратуры.  

Подобная ситуация сложилась в 41 школе в Краснокамском районе Башкирии – эти учебные заведения не соответствовали нормам пожарной безопасности, а рвущуюся электропроводку здесь паяли «по живому». Районный суд также отказал надзорному ведомству в рвении защищать интересы детей. Однако вопреки Фемиде районная администрация по требованию прокуроров внесла изменения в свой бюджет и нашла средства, чтобы отремонтировать эти школы.

Интересно, что во всех случаях недавних трагических происшествий, погубивших массу людских жизней, при расследовании выясняется, что руководителей неоднократно предупреждали о возможных трагедиях, однако те не считали нужным думать о плохом. В Башкирии же получается, что суд встает на сторону безалаберных директоров и чиновников, рискующих жизнью детей.  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter