Ожог на сердце. Студентка задохнулась в огненном капкане

Ожог на сердце. Студентка задохнулась в огненном капкане

7 октября 2008, 20:38
Происшествия
Выпрыгивали прямо на асфальт из окон второго этажа общежития № 2 студенты Юматовского аграрного техникума. Пожар в двухэтажном здании на улице Садовой в поселке Юматово начался в третьем часу ночи с пятницы на субботу. Для уфимки Светланы Косаревой он стал смертельным. Девушка задохнулась угарным газом. Ее труп нашли на кровати в комнате № 246 – несчастная умерла во сне. Светлана не дожила до своего 17-летия три месяца.

- Мы проснулись от криков: «Пожар!» и запаха гари, - рассказывает 16-летняя Лилия Ахатова. – Похватали какие-то вещи и бросились к выходу. А Светка всегда крепко спала, ее и из пушки нельзя было разбудить.

Лилия тоже прыгнула со второго этажа, но приземлилась удачно. Повезло и 17-летней Фирузе Фаттаховой, 16-летним Регине Исмаиловой и Игорю Киселеву – подростков осмотрели врачи и не обнаружили никаких повреждений. А вот 17-летнюю Алену Исанову привезли в уфимскую 22-ю больницу с переломом голени, туда же доставили Марину Ряскову с травмой голеностопного сустава. С таким же диагнозом поступила в приемный покой 22-й больницы и 16-летняя Регина Сагадатова. С ушибом позвоночника и переломом голеностопного сустава лежит в Авдонской лечебнице 17-летняя Алена Ибкаева. Ее пока решили не перевозить в Уфу – все-таки травма позвоночника серьезная. Интересно, что у всех девочек повреждены правые ноги – наверное, когда прыгавшие достигали земли, они старались опереться на опорную конечность.    

Всем остальным, а ночевало в общежитии 65 человек, повезло – они успели добраться до выходов. Кто-то догадался смастерить веревки из простыней и одеял. В эту ночь в здании находились только учащиеся второго и третьего курсов – 52 девочки и 13 мальчиков.  

- Горели стены и крыша общежития, - до сих пор с ужасом вспоминают студенты. – Даже удивительно, что в этом аду мы сумели сориентироваться и выбежать на улицу. 

Здание общежития было построено в 1981 году, за 10 лет до рождения нынешних учеников техникума. Сначала оно было одноэтажным, возведенным из кирпича, а потом достроили сборно-щитовую деревянную мансарду. Она то и сгорела полностью, во всей длине кирпичной кладки – 400 квадратных метров.

- Предположительный очаг возгорания находится на втором этаже, в помещении, которое считалась кухней, - рассказал «МКС» замруководителя Уфимского межрайонного

следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Рамиль Гиниатуллин. – Здесь расположены две электроплиты, установленные еще в 2006 году. Признаков поджога не обнаружено.

Пожар начался в 3.30 утра, и на удивление сработала пожарная сигнализация. Уже через девять минут пришло сообщение на пульт дежурно-диспетчерской службы Уфы. Именно поэтому огнеборцы успели вовремя прибыть к месту трагедии – они застали детей, прыгающих из окон. Два звена газодымозащитной службы эвакуировали людей через основные выходы и по трехколенным лестницам со второго этажа. Всего в тушении пожара участвовало 77 человек и 23 пожарных машины.

- Все на месте? – кричали брандмейстеры обступившим их и дрожащим от страха девочкам.

- Светки нет! – испугалась Регина Исмаилова. – Она спит в самой дальней от лестницы угловой комнате.

Пожарные проникли в комнату № 246 через окно и вытащили тело девушки. Но, несмотря на реанимационные мероприятия помочь Свете было уже невозможно – она задохнулась едким дымом. Повреждений на теле погибшей не было, зато ожог остался на сердцах всех учащихся и преподавателей, потерявших скромную и талантливую девушку.

Света училась на втором курсе по специальности «Страховое дело».

- Она могла жить в Уфе, но попросилась в общежитие, - говорит замдиректора по учебной части Лиля Михайлова. – Самостоятельная была девушка, очень хотела доказать родителям, что может быть сама себе хозяйкой.

Проявить самостоятельность Свету, скорее всего, заставила болезнь. Девочка страдала сахарным диабетом и серьезным сердечным заболеванием. Врачи ее даже освободили от занятий физкультуры. Наверное, и родственники очень переживали за здоровье дочери. Вот и сбежала Светлана от родительной опеки. Навсегда.  

В комнатах, площадью 12 квадратных метров, спали как по два человека, так и по четыре. И только Светлана Косарева ночевала одна.

- Ее соседка Вера уехала на выходные, а она осталась, - плачут сокурсницы. – Говорила: «Поеду домой завтра». Если бы Светку кто-то разбудил, она сейчас была бы жива!

В понедельник тело Светы Косаревой передали родителям, и гроб отвозили на Южное кладбище Уфы с улицы Айской, где живут родственники погибшей. Проводить ее в последний путь пришли все соседки по общежитию, отпросившись с занятий.

- Очень дети хотели попрощаться с ней на похоронах, - говорит Лиля Закировна. – Пришлось отменить уроки.    

В ГУ МЧС России по РБ считают, что жертв пожара могло и не быть, если бы сообщение о возгорании не пришло так поздно. Эти девять минут стали решающими для распоясавшегося огня.

- Когда студенты попытались вызвать пожарных, то телефон на вахте почему-то  не работал. Наверное, телефон замкнул электропроводку и аппарат отключился, - вспоминает комендант техникума Татьяна Сидоренко. – Девчонки побежали ко мне – я живу в соседнем общежитии, буквально напротив. И оттуда мы уже вызывали огнеборцев. В это время уже и из поселка люди начали звонить в 01 – зарево полыхало над всем Юматово.

- Девочки побежали к коменданту, потому что Татьяна Николаевна с ними как клушка носится, - уверяет Лиля Закировна. – Вот и толпились у нее, как за маму держались. 

Приехавшим пожарным осложнило работу отсутствие источников противопожарного водоснабжения. То есть пожарных гидрантов рядом с общежитием не построили. А деревянные перекрытия между жилыми помещениями вспыхнули как спички. Помогло в работе брандмейстерам то, что окна в здании не были зарешечены, и не пришлось выбивать оконные проемы.  

На втором этаже было расположено 23 комнаты, все они были заняты.

- На первом этаже было очень холодно, и мы перебрались ночевать на второй ярус, - признаются студентки, оказавшиеся в огненном капкане.

Как раз рядом со зданием техникума шла опрессовка теплотрассы, а потому студентам отопления не давали. Энергетики запланировали включить тепло с пятого октября, после выходных. Теперь здание в обогреве не нуждается.

Сварщики, которые монтировали новое отопление, остались ночевать на первом этаже. Взрослые мужчины оказались весьма кстати – они и принимали людей из окон.   

Директор техникума Дамир Мустафин теряется в догадках, как огонь мог распространиться по второму этажу.

- Плиты электрические без духовок, в 2006-м заменили всю электропроводку, причем, разделили питание для освещения и для розеток, - недоумевает Дамир Мухаметович. – Отопление – центральное, от котельной санатория «Юматово». Кроме того, комендант каждый вечер обходил комнаты студентов и изымал запрещенные электроприборы.

- Рассматривается две версии случившегося, - рассказал «МКС» сотрудник пресс-службы       ГУ МЧС РФ по РБ Марат Бурханов. – Причина может быть в неисправной проводке или человеческом факторе – то есть студенты баловались с огнем или курили, но не затушили окурок.

- У нас с дисциплиной строго было, - уверена Лиля Михайлова. – Воспитатель Наталья Гаврилова после отбоя обходила все комнаты, чтобы студенты не нарушали режима.

- Сейчас проводится проверка и действиям должностных лиц техникума будет дана юридическая оценка, - говорит Рамиль Гиниатуллин. – Тогда же решится вопрос о возбуждении уголовного дела против тех, кто халатно относился к своим обязанностям.

В субботу на месте трагедии побывал глава региона Муртаза Рахимов и председатель башкирского правительства Раиль Сарбаев. Президент Башкирии поручил местным властям расселить оставшихся без второго дома студентов и оказать помощь пострадавшим.

- Виновные должны быть наказаны, - уверен руководитель республики.

Антонина ЧЕСНОКОВА.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter