Милиционер, имевший безупречную репутацию, пойдет на зону за жестокое убийство

Милиционер, имевший безупречную репутацию, пойдет на зону за жестокое убийство

8 июня 2009, 01:00
Происшествия
Кировский суд столицы Башкирии приговорил к 12 годам в колонии строгого режима бывшего сотрудника управления собственной безопасности МВД по РБ 31-летнего Артура Шайгарданова. До того, как попасть за решетку милиционер имел безупречную репутацию, но стал жертвой собственной ревности, зарубив топором свою 44-летнюю возлюбленную Нину Эйсмонт. По словам начальника УСБ башкирского министерства внутренних дел Ридаса Арсланова, Айрат Шагарданов до того, как был пойман за совершение убийства, ни в чем запятнан не был, а психологические тесты говорили о его добросовестности в работе.

Правоохранитель познакомился с дамой по иронии судьбы в… День милиции. 15-летняя разница в возрасте никак не повлияла на страсть, которая охватила влюбленных. Женщина рассказывала подружкам, что намерена родить от стража порядка ребенка, а он делился с коллегами, что готов создать новую семью.   

Успешная бизнес-вумен, кстати, сама связанная брачными узами и растившая с мужем двух детей 12 и 5 лет, купила для встреч с молодым любовником квартиру на улице Мубарякова. Но по прошествии времени эта связь стала тяготить даму и она решила дать правоохранителю отставку. Однако страж порядка не сумел пережить такого оскорбления и схватился за топор, нанеся несчастной множественные удары по голове.

Напомним, сюжет, достойный психологического триллера разыгрался в ноябре прошлого года в доме № 22/1 на улице Мубарякова в Уфе – «МКС» подробно рассказывал об этой истории.

Правоохранитель сначала лишил жизни женщину, а потом, воспользовавшись знаниями, которые он получил на службе, решил завести следствие в тупик. «Особист» инсценировал ограбление, вынеся из квартиры несчастной золотые украшения, упрятанные в футляр от ноутбука на сумму свыше 440 тысяч рублей, и угнал из двора принадлежащий женщине автомобиль Toyota RAV4. Страж порядка разбросал по всему городу улики – топор, ключи от квартиры, два телефона, сим-карты и махровое полотенце, которым он стирал свои отпечатки пальцев. Автомобиль он оставил в одном из дворов на бульваре Ибрагимова. Мужчина не стал избавляться только от ювелирных изделий – золотых часов с бриллиантами и украшений, которые… подарил своей жене.

Шайгарданов надеялся, что коллеги станут неизвестных грабителей, позарившихся на добро его знакомой. Как только убийство начали расследовать, оперуполномоченный УСБ напросился в бригаду, работающую по этому преступлению и пытался повести следствие по ложному пути.

Но надо отдать должное оперативной группе, сумевшей доказать вину сослуживца. Эксперты обнаружили отпечатки его подошв на полу злополучной квартиры и следы пальцев на бутылке, которую милиционер распивал с любовницей, а в квартире оперативника при обыске нашлись и украденные им дорогие украшения. Милиционеры отыскали и таксиста, подвозившего в злополучный день Артура Шайгарданова к дому убитой.

Под нажимом коллег, убийца в погонах написал явку с повинной, но на суде пытался доказать, что в момент совершения преступления действовал в состоянии аффекта, «как будто в тумане». Клялся преступник и в том, что обожал погибшую и не имел желания ее убивать. Но психиатрическая экспертиза признала Шайгарданова вменяемым.

Суд решил, что экс-милиционер трудился над сокрытием улик в трезвом уме и здравой памяти, совершив сразу несколько тяжких преступлений - убийство, кражу в особо крупном размере и угон дорогого автомобиля, без цели хищения. За все эти прегрешения бывший страж порядка и получил в совокупности 12 лет. 

Служба собственной безопасности, где до ареста трудился убийца – особая структура внутри милицейского ведомства, ведь ее сотрудники выявляют прегрешения, совершенные их коллегами. А потому попасть на работу в управление собственной безопасности непросто и с улицы сюда не приходят. Человек, претендующий на роль «особиста» должен прослужить определенное время в органах МВД и иметь идеальную биографию. Артур Шайгарданов как раз мог похвастаться и тем и другим. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter