Инициатор побоища на Затонском рынке пойдет под суд за избиение человека столбом

Инициатор побоища на Затонском рынке пойдет под суд за избиение человека столбом

7 мая, 18:17
Происшествия
Предстанет перед судом проживающий в Уфе 54-летний Хамид Далаев, в 2011 году избежавший уголовной ответственности за участие в массовой драке на Затонском рынке. Чеченец, вместе со своими родственниками устроивший на «оптушке» избиение торговцев из Средней Азии, теперь может надолго отправиться за решетку. Кроме того, что кавказец стал организатором погрома представителей таджикской диаспоры в мае 2011-го, в 2010 году он, без видимых причин, нанес серьезные увечья другому человеку, обезобразив ему лицо.

Немолодой, но горячий чеченский парень еще в мае 2010 года встретив ночью на площади перед уфимским аэропортом незнакомого человека вступил с ним в глупый спор и, не найдя достойных аргументов, схватил стоящее на парковке бетонное ограждение весом в девять килограммов и набросился на обидчика. Южный мужчина так отходил несчастного столбом с бетонным основанием, что пострадавший надолго попал в больницу, а теперь имеет неизгладимые шрамы на лице. В ближайшее время Уфимский районный суд рассмотрит дело Хамида Далаева, обвиняемого сразу в двух преступлениях – умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве за бойню на Затонском рынке. В случае, если Фемида признает его виновным, чеченцу, по совокупности статей, грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, в 2012 году Ленинский суд Уфы уже осудил сразу семерых представителей Чечни, Ингушетии и Казахстана за драку на Затонском рынке, расположенном в столице Башкирии в Базисном проезде, 6/1. 22 мая 2011 года участие в побоище приняли не менее 300 человек, а воинственные крики и выстрелы слышали даже жители близлежащих микрорайонов. 11 человек получили различные травмы и ранения, в том числе и от выстрелов из травматического пистолета, ударов бейсбольной битой и обрезков арматуры. Следствие длилось больше года и правоохранители сумели установить зачинщиков драки с торговцами рынка. Один из них оказался Хамид Далаев, в тот момент ускользнувший от следователей.

Причиной конфликта стали разногласия между «хозяевами» оптушки и арендаторами торговых мест. Дело в том, что по слухам, «держат» овощную базу представители чеченской диаспоры, а работают продавцами – таджикской. Этот свара на базаре не первая – торговцы овощей и фруктов не раз жаловались на притеснения и поборы негласных владельцев ТСК «Затонский». В частности, они уверяли, что «контролеры» требуют от них завышенной платы за торговые места и склады, а также постоянно собирают дань за несуществующие услуги. Также, по словам гостей из ближнего зарубежья, «хозяева» не позволяют им переехать на новые места торговли, удерживая растущими долгами и превратив базу в «резервацию для гастарбайтеров». Но серьезный конфликт на рынке случился не из-за экономических разногласий. Похоже, что угнетенные продавцы решили не мириться с установленными на рынке унижающими человеческое достоинство порядками. Все началось с того, что 28-летний представитель чеченской диаспоры, приехав на своей машине на рынок, бросил ключи 18-летнему таджику, велев помыть коврики из салона авто, но тот прислуживать отказался. Рассвирепевший мужчина вытащил травматический пистолет и выстрелил в ноги представителю таджикской нации. Серьезной травмы продавцу выстрел не нанес – он получил лишь ушиб пальцев ноги, но при этом испытал нравственные страдания. Земляки решили отомстить за товарища. На следующий день к офису рыночной администрации пришли около 80 представителей торговцев и принялись бить стекла в здании. Терпеть агрессию подчиненных кавказцы не стали и вступили в массовую драку, применяя травматическое оружие и бейсбольные биты. Три зачинщика побоища чеченской национальности, в том числе и любитель чистых автомобильных ковриков, по решению Ленинского суда Уфы во время следствия были заключены под стражу, а Хамид Далаев ответственности избежал, вовремя скрывшись из республики.

Кстати, в свое время оптовую базу пытались закрыть через суд природоохранные прокуроры. В надзорном ведомстве посчитали, что стихийно появившийся много лет назад в Затоне рынок, расположившийся в 40 метрах от реки Белой в водоохранной и затопляемой зоне, наносит серьезный ущерб экологии. Возможно, умные государственные люди опасались озвучить истинную причину переноса «оптушки» - такие, как разгул криминалитета и угроза безопасности уфимцев, и прикрывались природоохранным законодательством. Но из этой благой идеи так ничего и не получилось. Ведь криминализированные сферы крайне сложно побороть лишь отсылкой к закону – в порочный круг, где крутятся большие деньги, втягиваются многие, в том числе и государственные органы, не спешащие принимать важные для общества решения. Сначала Ленинский суд столицы Башкирии вынес решение о закрытии действующей овощной базы и переезде рынка в другое место, но потом, под напором хозяев «оптушки», жаловавшихся на кризис и отсутствие средств, отсрочив снос на неопределенный срок. Интересно, что тогда и прокуратура, начавшая бурную деятельность по закрытию рынка, внезапно отозвала из Верховного суда кассационное представление, согласившись с отсрочкой переезда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter