Со своим похитителем 10-летняя школьница познакомилась по аське

Со своим похитителем 10-летняя школьница познакомилась по аське

7 апреля, 02:25
Происшествия
Беспрецедентное по жестокости и дерзости преступление, впервые в новейшей истории совершенное в Башкирии, похищение ребенка или киднеппинг, потрясло даже видавших всякое сотрудников правоохранительных органов, но не снизило их высокого профессионализма. Преступление быстро раскрыто, злодеи задержаны, спасенный ребенок жив и здоров. Теперь следствие выяснеет все обстоятельства, мотивы и причины случившегося.

Как сообщил «МКС» начальник управления уголовного розыска МВД по Башкирии Владислав Горкавцев, 5 апреля в Уфе был  задержан второй подозреваемый в соучастии в похищении 10-летней девочки, за освобождение которой от отца - крупного фермера, имеющего в собственности птицефабрику, требовали 15 млн. рублей.

- В ближайшие часы будет задержан последний, третий соучастник этого тяжкого преступления, которое зарегистрировано в республике впервые за последние 15 лет, - заверил офицер милиции.

По данным г-на Горкавцева, инициатором похищения ребенка является 41-летний Рашид Норов, проживающий в Иглинском районе республике с 1990 года, ранее судимый за изнасилование.

Установлено, что девочка вступила в переписку по "аське" по своему сотовому телефону с незнакомым собеседником, который представился 15-летним мальчиком. Выслав ей чужое фото, злоумышленник предложил виртуальной знакомой  дружить очно, на что простодушная школьница вскоре согласилась, не видя в этом ничего предосудительного.

Родителей виртуальная переписка не насторожила, потому что это обычный стиль общения всех ровесников их дочери.

В процессе общения в течение трех месяцев лже-подросток интересовался у подруги благосостоянием ее семьи, например, выспрашивал, какую машину имеет ее папа.  Получивший искренние ответы на все интересующие его вопросы "мальчик" предложил встретиться.

1 апреля в обговоренное время девочка вышла на улицу около своей школы в Советском районе Уфы, а подоспевший Рашид Норов, зажав ей рот рукой, чтобы не кричала, насильно затолкнул «подружку»  в машину ВАЗ-2109. 

За рулем автомобиля находился его сообщник, который пригрозив ребенку убийством, увез похищенную в арендованную квартиру барачного типа на окраине Уфы.

В этот же день вечером  Норов с сотового телефона 10-летней пленницы позвонил ее отцу, имеющему фермерский бизнес в Туймазах, и  известил, что девочка похищена, и обретет свободу только за выкуп  в размере  15 млн. рублей, которые должны быть переданы ему в течение трех дней, в противном случае «будет беда».

- Мы подумали вначале, что это такой неудачный  первоапрельский розыгрыш и лишь через некоторое время поняли, что дело серьезное и обратились в милицию,- пояснил  присутствовавший на пресс-конференции отец девочки Рафаил Чанышев.

- По данным следствия, маленькую пленницу злоумышленник постоянно психологически запугивал, но не применял физического насилия, если не считать того, что покормил ее только один раз в течение двух суток, - уточнил Владислав Горкавцев.

Сразу после получения сообщения от родителей девочки, в республиканском МВД была создана специальная следственно-оперативная группа. Расследование контролировал лично министр республиканского МВД Игорь Алешин.

Сотрудники правоохранительных органов вышли на след подозреваемого, установили его местонахождение, разработали и успешно осуществили план освобождения ребенка.

Утром 3 апреля в ходе спецоперации похититель ребенка был задержан, девочка освобождена, состояние ее здоровья удовлетворительное.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.126 (похищение заведомо несовершеннолетнего человека) УК РФ и в случае, если суд признает похитителей виновными им грозит до 15 лет лишения свободы. 

Решением суда мерой пресечения подозреваемому в понедельник избран арест, в отношении второго задержанного соучастника, жителя Уфы, вопрос пока решается.

Оба задержанных дают показания. В частности, Норов признался, что планировал полученные от киднеппинга деньги потратить на приобретение дома, машины, начать свое дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter