Posted 6 марта 2012,, 20:02

Published 6 марта 2012,, 20:02

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

За два года в Башкирии родились десять детей от суррогатных матерей

6 марта 2012, 20:02
1 января вступил в действие новый закон об охране здоровья граждан РФ, регулирующий в числе прочего и вопросы суррогатного материнства. Теперь суррогатное материнство, наконец, легализовано, и биологические родители ребенка могут узаконить свои права, просто зарегистрировав малыша в ЗАГСе. Обращаться в суд, как это делалось раньше, уже не нужно. В обсуждении изменений на протяжении целого года участвовала общественность, юристы, медики и экономисты.

Идеальный инкубатор

- Жизнь не стоит на месте, - отметил главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения РБ Александр Афанасьев. – И пришло время обновить старый закон, который был принят еще в 1991 году.

Сейчас по всей стране создается регистр из потенциальных суррогатных матерей, куда вписываются даже их внешние данные, хотя генетически на ребенка эти женщины никак не повлияют.

- У нас этим вопросом начал заниматься республиканский перинатальный центр, - добавил доктор. – Кроме того, наверняка будут появляться частные структуры по подбору женщин.

Экстракорпоральное оплодотворение давно поставлено на поток, а вот суррогатное материнство до сих пор во многом оставалось в тени правового поля.

- Многие женщины, даже если смогут забеременеть, то выносить ребенка не могут, - продолжил Афанасьев. – В таком случае идеальным является как раз процедура ЭКО с последующим вынашиванием плода суррогатной матерью.

В России, как и в большинстве стран мира, суррогатное материнство включает лишь вынашивание ребенка, то есть женщина не имеет никакого генетического отношения к малышу. Но, несмотря на это, зачастую возникала масса проблем.

- Теперь же весь процесс гораздо проще для обеих сторон, - говорит Александр Александрович. – Родители регистрируют ребенка практически сразу после его рождения, хотя все-таки временной промежуток сохраняется и здесь, а, значит, мама-донор при желании все же сможет забрать ребенка себе.

Такая ситуация может обернуться тем, что в случае рождения больного ребенка от него фактически может отказаться и супружеская пара, и суррогатная мать. Изменения не коснулись пункта выбора пола. Выбирать мальчика или девочку все также запрещено, за исключением случаев, когда в семьях пары были болезни, связанные с полом человека, к примеру, гемофилия.

- У нас не урегулирована финансовая часть вопроса, - продолжил Афанасьев. – В Англии, к примеру, установлен строгий денежный лимит, которого должно хватить на обеспечение достойной жизни суррогатной матери, а вот заработать на этом не удастся.

У нас же в стране цена вопроса будет устанавливаться самим родителями и суррогатной матерью. Но единичные случаи безвозмездного вынашивания детей были, например, в Украине, когда бабушка выносила собственных двоих внуков. В России также известны два подобных случая, когда ребенка выносила близкая подруга и сестра.

- Отныне закон урегулировал юридическую сторону вопроса, - говорит акушер-гинеколог. – Между суррогатной матерью и семейной парой обязательно должен быть заключен договор, которой можно оформить во многих юридических фирмах.

Ребенок из пробирки

Интересно, что теперь воспользоваться услугой суррогатной матери может не только супружеская пара, но и незамужняя женщина. Но теперь за бортом остались неженатые одинокие мужчины, хотя их право на воспитание собственного чада отрицать нельзя.

Суррогатной матерью может стать здоровая женщина до 35 лет, имеющая минимум одного собственного ребенка. А вот воспользоваться услугами матери-донора смогут лишь те, кто имеют для этого медицинские показатели – то есть, самостоятельно выносить ребенка не смогут. - Сначала проводится процедура искусственного оплодотворения, - говорит врач. - И готовый эмбрион подсаживается женщине или же помещается в хранилище при -270 градусов.

Криоконсервация может стать спасительной для людей, которые работают в опасных сферах: испытатели, спасатели или военные. По словам доктора, «многие супружеские пары сразу используют одну оплодотворенную клетку, а еще несколько оставляют храниться до лучших времен».

- Но законом строго запрещено консервирование биологического в коммерческих целях, - уточняет Афанасьев. – То есть, стволовые клетки или эмбрион никому продать не удастся.

Но здесь нельзя путать консервирование «на потом» с банком спермы. Кстати, как оказалось, доноров в республике слишком мало.

- В одно время мы даже приостановили сбор, ведь была угроза, что все детишки окажутся братьями и сестрами, - говорит врач. – К тому же отбор доноров очень строгий - мужчина должен обладать отменным здоровьем и генетикой.

Несмотря на то, что закон принят для граждан России, в нем нигде не запрещается суррогатное вынашивание для граждан других стран. Так что вполне возможно, что многие русские женщины решат зарабатывать на вынашивании детей для иностранцев.

По мнению акушер-гинеколога, суррогатное материнство, скорее всего, будет пользоваться спросом у супружеских пар. Точно так же и к процедуре ЭКО семьи вынуждены прибегать довольно часто.

- В год в республике рождается примерно тысяча детей, которые были зачаты экстракорпорально, - говорит Афанасьев. – Из бюджета в прошлом году нам выделили деньги примерно на сто сорок процедур, из Москвы - еще на шестьдесят, остальные деньги собирают или сами супруги, или коммерческие организации.

Причем, стоит помнить, что для получения эффекта нужно сделать примерно три попытки.

- А ведь уже есть очередь на суррогатное материнство, - продолжил Александр Александрович. – Сейчас к нам обратились двадцать супружеских пар, которые очень хотят детей.

Все, что касается статистических данных по этому вопросу, довольно зыбко. Ведь большинство семей не желают афишировать то, каким путем появился на свет их малыш.

- У нас в республике за последние два года появились не больше десяти детей, выношенных суррогатной мамой, - говорит Афанасьев. - А вот о том, за какую сумму женщины вынашивали детей, неизвестно совсем.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"