В Уфе появится государственный рынок с «бюджетными» ценами

В Уфе появится государственный рынок с «бюджетными» ценами

В Уфе появится государственный рынок с «бюджетными» ценами

7 марта 2011, 21:50
Происшествия
Для государственного сельскохозяйственного рынка найдены сразу три площадки – в Деме, Затоне и Сипайлово. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, побывав в Саратове, загорелся идеей создания государственного унитарного предприятия, объединяющее сельскохозяйственные рынки и устанавливающее предельно-допустимые цены на продукты и товары. По словам мэра Уфы Павла Качкаева, цены на таком рынке на 20 процентов ниже за счет того, что государственная управляющая компания берет с сельчан минимальные средства за торговые места.

Сегодня кроме «Центрального» и «Колхозного» рынков, где еще остались павильоны для торговли мясом и овощами, в Уфе работают пять универсальных мини-рынков и 47 торгово-сервисных комплексов, всего по городу насчитывается 2,5 тысячи мест для продажи сельской продукции.

Как уверяет г-н Качкаев, сельчанам выставляют плату за торговое место до 1,5 тысяч рублей за квадратный метр, что серьезно отражается на стоимости продукции.

- Мы выяснили, что содержание такого «бюджетного» рынка обходится саратовской мэрии в 22 миллиона рублей в год, - говорит он.

По словам градоначальника, появление государственного рынка не означает, что исчезнут традиционные осенние ярмарки, куда из многих районов Башкирии с продовольствием приезжают до тысячи машин в день.  Только за минувшую ярмарочную кампанию с сентября по февраль сельчане заработали в Уфе около миллиарда рублей. Было продано 14 тысяч тонн картошки, 2600 тонн говядины и 150 тонн мяса птицы, а также 5,5 тысяч тонн овощей. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter