СУ-10 заплатило 200 тысяч евро, чтобы получить генподряд на строительство в Пензе

СУ-10 заплатило 200 тысяч евро, чтобы получить генподряд на строительство в Пензе

СУ-10 заплатило 200 тысяч евро, чтобы получить генподряд на строительство в Пензе

6 августа 2014, 14:48
Происшествия
На огромную взятку попало руководство башкирской строительной фирмы СУ-10, мечтавшее получить генеральный подряд на строительство нефтеперерабатывающего завода в Пензенской области. Предполагалось, что рядом с нефтяным производством возведут еще жилой комплекс с социальной инфраструктурой стоимостью 1 млрд евро. Строители так хотели заполучить этот контракт, что не пожалели 200 тысяч евро на взятку людям, от которых якобы зависело их участие в возведении крупного предприятия.

Эта история началась еще в 2009 году, когда заказчики нефтегородка, встретившись в Москве с начальством фирмы «СУ-10», пообещали им работу в Пензе по генподряду. 56-летний директор «Пензанефтесинтез» и его 56-летний зам объяснили доверчивым строителям, что такие преференции нужно заслужить и потребовали в качестве гарантии заключения договора 200 тысяч евро. Строители, понимая, что смогут заработать в разы больше, отдали эти деньги, как оказалось впоследствии, аферистам.

Кроме того, директор нефтяной компании взял у руководства СУ-10 150 тысяч рублей на представительские расходы, которые он якобы собирался потратить на переговоры с иностранцами, желающими инвестировать в строительство.

Но сколько ни ждали уфимские строители, вожделенный контракт они так и не получили. И когда поняли, что уже бессмысленно надеяться на чудо, отправились в правоохранительные органы.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе следственного комитета Башкирии, сегодня мужчины, обманувшие руководство СУ-10, предстанут перед судом. Они обвиняются в коммерческом подкупе и мошенничестве. В случае, если Фемида признает нефтяных авантюристов виновными, им грозит по совокупности преступлений до девяти лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter