Подложили свинью. Против вируса-мутанта бессильны прививки

Подложили свинью. Против вируса-мутанта бессильны прививки

Подложили свинью. Против вируса-мутанта бессильны прививки

6 мая 2009, 02:18
Происшествия
В уфимском аэропорту установлен специальный прибор, призванный выявлять повышенную температуру тела у всех прибывающих в Башкирию. Дистанционная термометрия понадобилась, чтобы не допустить распространения «свиного» гриппа, получившего название «Калифорния».

- Первоочередная задача эпидемиологов - своевременно выявить заболевание и начать лечение, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова. – «Свиной» грипп передается от человека к человеку, в отличие от птичьего, с проникновением которого мы успешно боремся в республике с 2005 года.

Сразу в аэропорту человека, прилетевшего в Уфу с повышенной температурой, осматривают врачи, и если диагностируется грипп, пассажира изолируют для более тщательного медосмотра и лечения.

В Роспотребнадзоре также рекомендуют жителям Башкирии воздержаться от поездок за рубеж из-за вспышки свиного гриппа. Исключение контактов с невольными носителями вируса является одним из самых действенных способов предотвращения распространения инфекции. Кстати, по словам врачей, избежать заражения можно и принимая иммуностимулирующие препараты широкого спектра действия, такие как «Арбидол» и «Иммунал».

- Стопроцентной гарантии никто дать не может, - говорят медики. – Но при сильной иммунной системе есть надежда, что вирус вас не заденет.

По мнению эпидемиологов, вероятность заноса вируса «свиного» гриппа в Башкирию невысока, поскольку республика не имеет прямого сообщения с «неблагополучными» странами, однако нельзя исключить, что на отдыхе или в командировках в Мексике  находятся жители региона.

Медработникам республики рекомендовано внимательно осматривать и следить за ходом лечения любого человека, обратившегося в клиники с симптомами ОРВИ, похожими на «свиной» грипп.

При заболевании «свиным» гриппом у пациентов проявляются все признаки обычной простуды: головная боль, боли в мышцах, вызванные общей интоксикацией организма, повышение температуры, кашель, рвота или диарея. Передается такое заболевание воздушно-капельным путем, а потому может вызвать масштабные эпидемии. Опасность новой заразы в том, что у жителей республики нет к нему иммунитета и все прививки, сделанные против гриппа – против этой болячки бессильны.  

- Все санитарно-эпидемиологические службы и учреждения здравоохранения республики готовы к возможному появлению этого заболевания, созданы лаборатории, необходимый запас лекарств, боксированные койко-места в стационарах, - уточнили в Роспотребнадзоре.

В республике прошли подготовку по диагностированию и лечению этого заболевания более тысячи врачей. В случае необходимости будут задействованы более трех тысяч студентов медицинских учебных заведений.

Между тем, «свиной» грипп – это вирус-мутант, появившийся как подтип группы вируса гриппа «А» - H1N1. Впервые этот штамм был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Он начал распространятся по всему миру после первого появления в Мексике. Вариант H1N1, прозванный в народе «испанка», ответственен за испанскую пандемию гриппа, убившую приблизительно от 20 до 40 миллионов человек во всем мире в 1918–1919 гг. Вместе с тем, как отмечают специалисты, пока нет никаких признаков иммунитета к вирусу «свиного гриппа». Вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и в свиной популяции, однако, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом.

Отметим, что по статистике «обычный» сезонный грипп убивает 250–500 тысяч человек ежегодно по миру. Если учесть скорость распространения «свиного гриппа» и отсутствие у людей естественного иммунитета к нему, можно предположить весьма нехорошие последствия. Однако существуют и другие мнения о внезапно возникшем вирусе-мутанте. Кто-то предполагает, что рассказы о грядущей пандемии выгодны, прежде всего, фармацевтическим компаниям, наживающимся на продаже лекарств против обычной простуды. Другие эксперты уверены, что поднятая шумиха помогает США наводить порядок на границе с Мексикой, где процветала контрабанда наркотиков. Теперь, под предлогом выявления зараженных вирусом американские таможенники беспрепятственно досматривают багаж пересекающих границу и весьма строги к самим мексиканцам.

Григорий ФУНТОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter