Депутаты Госсобрания РБ предлагают читать лозунги митингующих заранее

Депутаты Госсобрания РБ предлагают читать лозунги митингующих заранее

Депутаты Госсобрания РБ предлагают читать лозунги митингующих заранее

6 мая 2009, 02:09
Происшествия
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий порядок проведения публичных мероприятий — митингов, собраний, шествий и демонстраций. Авторы поправок — депутаты Госсобрания Башкирии предлагают дополнить Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запретом на проведение публичного мероприятия, если его организатор отказывается исполнить условия местных властей, к примеру, изменить место и время мероприятия или цели и формы его проведения в соответствии с требованиями закона.

При этом сделать это организаторам предложат еще на стадии согласования, а не в период проведения мероприятия, отмечается в пояснительной записке к документу.

Законодатели также хотят обязать организаторов извещать местные власти о «средствах публичного выражения мнения» — наглядной агитации, символики. По словам авторов проекта, «нередко на мероприятиях применяются запрещенные законодательством символика, атрибутика и даже пиротехника».

Кроме того, предлагается запретить устраивать мероприятия на территориях военного назначения и расположения объектов транспортной инфраструктуры. «Это вызвано необходимостью обеспечить общественную безопасность, бесперебойную работу транспорта и соблюдения прав граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Депутаты также считают, что нарушение порядка на мероприятиях должно прекращаться незамедлительно, а не в течение 24 часов — времени, отведенного для оформления письменного предупреждения, как предусматривается действующим законом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter